가장 질긴 족쇄, 가장 지긋지긋한 족속, 가족 ㅣ 새소설 11
류현재 지음 / 자음과모음 / 2022년 5월

<가장 질긴 족쇄, 가장 지긋지긋한 족속, 가족>이라는 말이 가슴 깊이 콕 와닿는다. 교보문고 스토리 공모전 우수상을 수상한 작품으로 류현재님이 쓴 책이 책은 요즘 가족의 모습을 잘 담아놓았다.
김영춘과 이정숙은 평생 열심히 애쓰며 4명의 아이들을 어엿하게 키웠다. 은희, 현창, 인경, 현기 이렇게 넷은 이정숙의 바람대로 잘 자랐다. 정숙은 아이들의 생일마다 찹쌀떡을 손수 만들어 먹이며 아이들의 인생이 찰지기를 기대했다. 엄마의 마음은 다 그런거다. 그 찹쌀떡이 그녀의 숨을 멎게 한 것이라고 생각하니 가슴이 더 아프다. 더이상 움직이지 않는 아내의 몸을 보며 "다음 생에서는 어느 자식이 더 효자인지를 두고 아내와 입씨름을 벌였으면 좋겠다."는 영춘의 말이 기억에 남는다.

현기는 오랜만에 찾아간 집에서 부모님이 만나자마자 화를 내는 아버지를 죽이고, 어머니의 입을 찹쌀떡으로 막아버렸다며 자수를 한다. 4명이나 되는 아이들을 키우면서 젊은 시절은 바쁘게 지나가고 늙고 병든 노인이 된 부모님. 가족을 간병하는 일은 누구나 겪게 될 것이다. 내가 부모님이나 다른 아픈 가족을 보살필 수도 있고, 나를 가족이 보살필 수도 있다. 가족을 간병하는 것에 대한 심리적인 갈등을 잘 묘사해놓아서 내가 이런 일을 겪는다면 어떨까 계속 생각해 보았다.
가족은 나를 살아가게 하는 이유가 된다. 힘들어도 꾹 참고 살아갈 수 있는 것은 나를 바라보고 믿어주는 가족이 있기 때문이고, 무슨 일이 있어도 나를 떠나지 않을 영원한 내 편이 있기 때문이다. 사람은 다 내 맘 같지는 않아서 다시는 만나고 싶지 않지만 영원히 벗어날 수 없는 지긋지긋한 존재가 될 수도 있다. 절대 끊을 수 없는 관계인 가족. 그 관계가 따스하게 서로를 위해준다면 행복할 것이고, 서로에게 바라기만 하고 기대는 사이라면 불행할 것이다. 부모로서의 나, 자식으로서의 나의 역할에 대해 생각해보게 하는 이야기이다.
* 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 쓴 후기입니다.