살인자의 쇼핑목록 네오픽션 ON시리즈 2
강지영 지음 / 네오픽션 / 2022년 5월

누가 범인일까, 사건의 실마리는 무엇일까 예상하면서 읽는 스릴러를 좋아한다. 이 책은 tvn드라마 살인자의 쇼핑목록 원작소설로 스릴러 장르이다. 원작소설은 늘 재미있으니까 기대를 잔뜩 하고 읽었다. "살인자의 쇼핑 목록, 데우스 엑스 마키나, 덤덤한 식사, 러닝패밀리, 용서, 어느 날 개들이, 각시" 이렇게 총 7개의 단편이 실려 있다. 단편은 다양한 상황을 한 권에서 만날 수 있다는 점이 좋다.

<살인자의 쇼핑목록>의 '나'는 마트 캐셔이다. 손님들의 쇼핑하는 물품을 관찰하는 취미가 있는 '나'는 그렇게 관찰한 기억을 연쇄살인범을 추리하는데 쓴다. 마트 캐셔는 물건을 관찰하기도 하지만, 같은 자리에서 똑같이 쇼핑하는 많은 사람들을 만나다보니 사람들마다의 특징도 찾을 수 있을 것 같다. 쇼핑 물품을 계산하는 마트캐셔의 특별한 기억이 연쇄살인범을 잡는데 도움이 되다니 이야기 소재를 발견하는 작가의 기발한 상상력에 감탄한다. 소설가를 만나던 주현이 죽음을 당하고, 소설가가 살인마임이 분명하다며 거리를 둬야겠다고 생각한 그녀에게 누군가 찾아온다. 너무도 아무렇지 않게 써나가는 문장들 속에 정말 섬뜩한 일들이 벌어진다. 그녀는 자신을 위해 무엇을 할 수 있었을까. 아직 드라마는 보지 않았는데 검색해보니 드라마는 8부작으로 종영되었다고 한다. 이 단편에 어떤 에피소드를 더하여 만들었을지 궁금하다.

단편이라서 정말 예상할 겨를도, 마음의 준비를 할 시간도 없이 빠르게 전개되는 상황에 깜짝 놀라며 읽었다. 아주 빠르게 흘러가는 스릴러는 처음이라 심장이 쿵쾅거리며 재미있게 읽었다. "미온한 의심이 치명적인 진실을 파고든다."라는 문장의 의미를 책을 다 읽고나니 이해할 수 있었다.

*출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 글입니다.