오늘 브로콜리 싱싱한가요? - 본격 식재료 에세이
이용재 지음 / 푸른숲 / 2022년 5월

'본격 식재료 에세이'라니 식재료에 대해 어떤 이야기를 할지 무척 궁금했다. 매일 어떤 요리를 해 먹을지 고민한다. 냉장고는 빈틈없이 복잡한데 마땅한 식재료는 없는 것 같아서 마트에 가고, 마트에서 꽤 신선해 보이는 것 위주로 장을 봐서 요리를 한다. 요리에 그렇게 흥미가 있지 않아서 즐겨하지 않다보니 신선한 식재료를 고르는 노하우는 없다. 그래서 식재료에 대해서는 아무 할 말이 없는 나라서 책을 읽으며 식재료에 대한 상식을 얻을 수 있었다.

저자인 이용재님의 프로필을 보니 특이하다. 건축을 전공하고 해외에서 건축학 석사 학위까지 취득한 저자가 쓴 책의 대부분이 요리에 관한 것이다. <한식의 품격>, <외식의 품격>, <인생의 맛 모모푸쿠>, <철학이 있는 식탁>, <모든 것을 먹어본 남자> 등 범상치 않은 책 제목을 보니 미식가이면서 요리에 대한 철학이 있는 사람 같다. 모든 것을 먹어본 남자라니 세상에 맛있는 음식을 찾아다니며 맛보아서 이렇게 식재료를 보는 안목이 생겼나보다. 향신료, 채소, 육류와 해산물, 과일, 곡물, 달걀과 유제품 이렇게 종류별 식재료를 아주 자세히 소개한다.

'음식과 요리에서 기초란 언제나 그리고 영원히 중요하다.'라는 문장이 있다. 순서도, 방법도, 재료도 적당히였던 내 요리에 기초란 없었다. 향신료에 대해서 차근차근 소개해주는데 각 향신료와 관련된 에피소드, 향신료의 특징, 향신료를 보관하는 방법을 알려준다. 에세이라서 그런지 지식책이라는 느낌이 강하지 않아서 재미있고 쉽게 읽힌다. 육수에 대한 소개가 많은 도움이 되었다. 예전에 닭 육수를 내고 비려서 버린 적이 있는데 책에 닭육수 내는 요령이 아주 자세히 있다. 닭으로 직접 내기 어려우면 인스턴트 고형, 페이스트형 제품으로 인스턴트 육수를 만드는 방법도 있다고 한다. 책 제목에 있는 '브로콜리' 소개는 좀더 꼼꼼히 읽었다. 브로콜리를 이렇게 자세히 할 수 있다니! 싱싱해보이는 것을 사서 씻고 손질해 데쳐서 초장에 찍어 먹는 것이 전부였는데 그래도 아이들이 참 좋아하는 채소이다. 브로콜리 손질법, 요리법, 식재료 이야기 중간중간 맛있는 레시피까지 있다.

먹을 때는 모르는데 시간이 지나고 보면 음식은 추억이 되고, 음식을 보면 그것을 먹던 장소, 함께한 사람들이 떠오른다. 그런 의미 있는 한끼를 위해서 열심히 식재료 공부를 해두는 것도 좋을 것이다.

*출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 쓴 글입니다.