인공지능 ㅣ 10대를 위한 최신 과학
윌리엄 포터 지음, 송지혜 옮김 / 우리동네책공장 / 2022년 4월

10대를 위한 최신 과학 시리즈로 드론, AI인공지능, 로봇 등 몇 권의 책이 나왔다. "10대를 위한"이라고 해서 초등학생에게는 어려운 내용이 아닐까 생각했는데 초등학교 중학년부터 쭉 보면 좋은 내용이다. 과학을 워낙 좋아하는 아이라서 정말 재미있다며 열심히 읽었다.
몇 년 사이에 AI 인공지능 기술이 엄청난 발전을 하였고, 우리 생활 속에서 정말 많이 쓰이고 있다. 사실 어른들보다 아이들이 AI를 더 자연스럽게 사용하고 있지만, 자신이 사용하고 있는 제품에 인공지능이 쓰였다는 것을 모르고 있었다. 그래서 이런 것도 AI였냐며 신기해 하였다. AI라는 말은 많이 들어보았지만 그것을 설명하라고 하면 정확하게 말하지 못한다. AI가 무엇인지, AI가 적용된 기술에 어떤 것이 있는지 생생한 사진과 그림으로 소개해준다.

자율주행자동차 기술이 실제로 우리 생활 속에서 사용하는 것이 가능할까라는 생각을 몇 년 전에 했다. 그런데 요즘 나오는 차에는 완전 자율주행은 아니더라도 여러 가지 기능에 AI 기술이 적용되어 나와서 훨씬 운전을 쉽게 할 수 있다. 책을 읽고 나서 길찾기, 주행, 주차부터 자동차 관리, 심지어 시동거는 것까지 예전과는 다른 기술이 적용되어 있다는 점을 함께 이야기해 보았다. AI의사, AI예술가 등 우리가 가진 직업에도 AI가 많은 역할을 하고 있으며 미래에 우리 아이들이 가질 직업에도 AI가 큰 영향을 미칠 것이다.
아이들은 이렇게 큰 사진에 내용을 직관적으로 이해할 수 있는 책을 선호한다. 32쪽 분량이라 다루고 있는 내용은 많지 않지만 책의 뒤에 참고할 만한 사이트와 책을 소개하고 있어서 다른 자료도 찾아보며 학습하는데 도움이 된다. 인공지능 외에 다른 분야 책도 읽어보면 좋을 것 같다.
* 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 후기입니다.