어린 여우를 위한 무서운 도시 이야기 ㅣ 미래주니어노블 10
크리스천 맥케이 하이디커 지음, 이원경 옮김 / 밝은미래 / 2022년 4월

표지만 봐도 뉴베리 아너상 수상작인 <어린 여우를 위한 무서운 이야기>가 떠오른다. 재미있게 읽었던 책의 후속작이라 아이가 엄청 기대하며 읽었다. 뉴베리 수상작은 작품성에서 기대를 저버리지 않아서 해마다 수상작이 발표되면 아이와 꼭꼭 챙겨서 읽어본다. 책 뒷표지에 "로얄드 달의 <멋진 여우씨>나 사라 패니패커의 <팍스> 팬에게 완벽한 선물이다."라고 쓰여진 스쿨라이브러리저널의 추천평을 보고 깜짝 놀랐다. 두 권 모두 동물이 등장하는 이야기라서 좋아하는데 이 책이 팍스의 분위기와 묘하게 닮았다고 생각했다.

사슴뿔 숲에 겨울이 찾아왔다. 겨울이 찾아온 숲에 모든 동물들은 굴속으로, 나무줄기속으로 숨어들어 고요해졌지만 여우는 달랐다. 폭설이 내린 날 어린 여우 세 남매는 신선한 먹이를 찾아오라고 한 엄마의 말에 밖으로 나와 장난을 친다. 두 동생이 뛰어가서 보이지 않자 첫째는 걱정을 하며 찾는데 신선한 피 냄새를 맡았다는 말에 불안했다. 다행스럽게도 그 피냄새는 동생들의 것이 아니었고, 거기서 상처를 심하게 입은 여우 한 마리를 발견한다. 그 낯선 여우는 자신을 도와달라며 여우에게 무슨 일이 있었는지 말해야한다고 말한다. 그렇게 낯선 여우는 도시 속에서 일어나는 여우의 이야기를 들려준다. 낯선 여우와 세 남매가 이야기하는 장면은 검은 색, 낯선 여우의 이야기는 흰색 종이로 되어 있다. 낯선 여우가 들려주는 이야기는 어린 여우에게는 너무 섬뜩하다. 농장의 여우들은 B-838, O-370과 같은 방식으로 불린다.

후속작은 항상 전작과 비교하며 읽게 되는데 '도시'라는 단어 하나가 추가되었고, 분위기는 전작과는 비슷하다. 전작의 율리와 미아에 대한 이야기가 나와서 전작을 먼저 읽고 보면 더 좋다. 500쪽에 가까운 분량이라서 초등학교 고학년부터 읽으면 책에 담긴 깊은 의미까지 이해하면서 즐거운 독서를 할 수 있을 것 같다.동물이 주인공인 이야기는 동물의 시각으로 세상을 바라볼 때 어떠한지를 이해할 수 있게 한다. 지극히 인간 중심인 세상에서 동물은 어떤 생각을 하며 어떤 어려움을 느끼고 살아가는지를 간접적으로 이해할 기회를 갖는 것은 정말 의미있는 일이다.
* 출판사로부터 책을 제공받아서 읽고 작성한 후기입니다.