격리된 아이, 그 후 ㅣ 우리학교 소설 읽는 시간
윤혜숙.정명섭.정연철 지음 / 우리학교 / 2022년 4월

이 책은 코로나 전으로 돌아가려는 요즘의 청소년에 대한 이야기이다. <격리된 아이>의 후속편으로 세 편의 이야기가 있는 앤솔러지다. 2년 전 코로나19 바이러스가 처음 세상에 나왔을 때 온세상이 정말 두려워했다. 처음 듣는 바이러스 때문에 사람들이 쓰러지고 목숨을 잃는 일이 생기고, 전세계에 엄청난 숫자의 확진자가 나오기 시작하면서 학교는 문을 닫고, 모두 밖에 나오지 않았다. 한동안 집에 있으면 괜찮아지려나 했는데 그 기간이 점점 늘어나면서 정말 힘들었다. 이제는 코로나 바이러스를 어느 정도 파악하게 되었고, 백신과 약도 생겼다. 그리고 우리는 다시 예전처럼 일상으로 돌아가고 있다.
아이들이 있는 학교는 코로나로 정말 많이 변했다. 대면수업, 온라인 수업을 병행하며 얼굴을 마주하지 않고도 공부를 할 수 있게 되었고, 부모님없이 혼자 집에서 종일 지내는 아이들이 많았다. 그래서 학습격차가 많이 커졌을 것이라는 말도 있었고, 마스크를 쓰고 사회적 거리두기를 하다보니 친구들과 친해질 시간이 부족해서 친구를 사귀지 못했다는 말도 있었다. 2년 동안의 사회적 거리두기를 끝내고 우리 청소년들에게 찾아온 문제에 대해서 이야기한다.

첫 번째 이야기 <시험 살인마>는 상진이에 대한 이야기이다. 학교에 가는 것이 두려운 상진이는 시험 살인마에 대한 소문을 듣는다. <연대의 법칙>은 코로나로 경제적 상황이 어려워진 민구와 혜나를 만난 석우의 이야기이다. <비욘드 코로나>는 코로나로 인해 친구들과 가까운 관계를 만들지 못해 걱정하는 한결이의 이야기이다. 모두 일어날만한 일이고 학교에서 아이들이 겪고 있는 문제인데 적극적으로 해결하려는 노력이 부족하다. 아직 코로나는 완전히 종식되지 않았고, 종식될 것 같지도 않다. 그렇게 바이러스와 싸워온 2년이 어른들에게는 그냥 2년이었을지 모르지만, 한창 성장하고 있는 아이들에게는 엄청난 변화를 가져온 시간이었다. 그 시간의 이야기를 통해 우리가 지금 챙겨보아야할 것이 무엇인지 이야기를 나누어보면 좋을 것 같다.
*출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 쓴 후기입니다.