타이태닉에서 탈출하기 ㅣ 탈출하기 시리즈
메리 케이 카슨 지음, 이경택 그림, 김선희 옮김 / 스푼북 / 2022년 4월

1912년 4월 14일 빙산과 충돌하여 침몰한 타이태닉호의 이야기는 영화를 통해서 많은 사람들이 알고 있다. 영화 역시 허구적인 요소가 많이 들어 있지만 그 영화를 통해서 사고가 났을 때 그 당사자들이 어떤 아픔을 겪었는지 조금이나마 이해할 수 있었을 것이다. 사고가 일어날 때마다 안전을 위한 새로운 법이 만들어지고, 안전교육을 강화하고 있지만 타이태닉호를 비롯하여 최근에는 세월호까지 큰 선박사고가 끊임없이 일어나고 있다. 안전불감증이 얼마나 큰 사고를 만들 수 있는지 잘 알고 있다. <타이태닉에서 탈출하기>는 책의 서두에서 밝혔듯이 실제와 관련된 부분은 각색하였으며 등장인물의 이름, 상황 등 은 작가의 상상력에 의한 것이라고 한다. 아이들이 이것이 사실 그대로라고 믿지 않도록 이야기해주면 좋을 것이다.

타이태닉호라는 큰 배를 만들고, 구명정을 실을 때 2000여명의 승객이 모두 타려면 36척의 구명정이 있어야하는데 법에서 정해놓은 20척만 실자고 하는 이야기가 처음에 나온다. 이때 구명정을 모두 잘 실기만 했어도 더 많은 사람들이 살 수 있었을텐데...하고 안타까운 생각이 든다. 책에는 타이태닉호의 벨보이로 일하는 패트릭 켈리라는 14살 소년과 2등실 승객인 11살 사라 왈시가 나온다. 어려운 경제적 상황으로 동생이 학업을 계속하기를 바라는 마음으로 멀리 떠나는 배에 탑승한 패트릭. 패트릭은 누구보다 열심히 사람들을 돕는다. 사라 왈시도 패트릭 덕분에 배를 구경하고, 서로 친해지게 된다.

두 아이의 관점으로 이야기가 그려지기 때문에 아이들이 타이태닉호 침몰 사건을 좀더 쉽게 이해할 수 있다. 왜 사고가 일어날 수 밖에 없었는지 상황이 나오는데 정말 작은 일 하나하나가 동시에 일어나면 이렇게 큰 사고가 발생할 수 있겠구나 생각하니 작은 부분 하나도 안전을 위한 것이면 꼼꼼하게 챙겨야한다는 것을 느낄 수 있었다. 타이태닉호에 타고 있던 어린이들이 겪은 일을 이야기로 읽으면서 이러한 사고가 나에게도 일어날 수 있겠다는 생각을 하고, 사고가 일어났을 때 어떻게 해야할지도 배우는 기회가 된다. 호화 여객선 타이태닉호는 출발할 때는 많은 사람들의 희망과 기대로 가득했지만, 마지막은 슬픔과 절망만 남았다. 한 사람 한 사람이 모두 조금씩만 더 안전을 생각했다면 하는 아쉬움이 남는다.
*출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 쓴 후기입니다.