위험한 장난감 케이 미스터리 k_mystery
박상민 지음 / 몽실북스 / 2022년 4월

몽실북스의 케이미스터리 <위험한 장난감>이다. 아이가 장난감 병원을 바라보며 환자복을 입은 사람을 들고 있는 표지가 섬뜩한 분위기를 느끼게 한다. 바로 이 장면에서 이야기는 시작된다. 아이가 들고 있는 막대가 과자가 아니라 사람을 본뜬 나무 막대였다는 사실에 화가 나 던지면서...코드블루 코드블루 병원의 병동으로 장소가 바뀐다.

석호는 수술실 인턴으로 일하며 바쁜 시간을 보낸다. 병동에서 일어나는 일이 생생하고 사실적으로 묘사되어 있다. 저자인 박상민님은 현재 공중보건의로 재직중이며 한국추리작가협회 신인상을 받은 작가라고 한다. 현직 의사가 쓴 메디컬 엔터테인먼트 미스터리라고 하니 의사와 병동의 모습들이 실제 병원과 비슷할 것이라는 생각에 더 몰입하며 읽었다. 소설이 허구이고 과장된 부분이 있겠지만, 병원에서도 이런 일들이 일어날 수 있을 것이다.

할아버지의 방에서 위험한 장난감을 발견한 소녀의 이야기, 명성대학교 병원의 인턴으로 바쁘게 살아가고 있는 석호의 이야기, 병원에 입원한 환자들 이렇게 세 가지 이야기가 있다. 할아버지가 지수에게 장난감을 가지고 놀도록 하는 장면은 정말 무섭다. 천진난만한 소녀에게 할아버지가 이렇게 저렇게 해보라고 시키는데 으스스한 분위기가 느껴진다.. 생명을 다루는 병원에서도 권력 관계가 존재한다고 생각하지 못했다. 인턴은 가장 낮은 계급이고, 레지던트 과정을 밟기 위해서는 아무 일이 없이 지내야한다. 그래서 모른척 하고 지냈던 부분들이 있었는데 석호 자신이 업무상 과실치사로 징계위원회에 넘겨지면서 수상한 일들의 실마리를 찾기 위해 애쓴다.

사건을 파헤칠수록 더 엄청난 일이 있다는 것을 알게 된다. 병원은 사람들의 생명을 다루는 곳이지만, 그곳에도 권력과 복수가 존재한다. 할아버지와 손녀가 했던 놀이가 어떤 행동이었는지 놀라운 사실이 밝혀진다. "괴물은 당신입니다."라는 말로 이야기는 끝난다. 작가님은 이 이야기를 읽고 병원에 가는 것이 두려워진 독자에게 미리 사과를 하셨지만, 수술실에 들어갈 일이 생긴다면 왠지 섬뜩할 것 같다. 의학 미스터리만의 매력을 느낄 수 있는 소설이다.

*출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 쓴 후기입니다.