2025 미래 교육 대전환 - 입시교육의 붕괴와 고교학점제, 특별한 교육만 살아남는다
김보배 지음 / 길벗 / 2022년 4월

코로나때문에 힘든 시간을 지낸지 벌써 2년이 지났다. 그 2년동안 교육에도 많은 변화가 찾아왔다. 교실에 가지 않고는 공부를 할 수 없다고 생각했는데 학교에 가지 않고도 줌으로 온라인 수업을 하고, 선생님을 만나고 과제를 하는 모습을 보면서 앞으로의 교육은 더 많은 변화가 있겠구나 하는 생각을 했다. 우리 아이들은 급변 하는 시대를 살아가면서 그것에 적응하기 위해 많은 노력을 하고 있지만 계속 바뀌는 교육제도를 따라 가기가 쉽지 않다. 아이가 고등학교에 갈 때는 새롭게 고교 학점제가 시작된다고 하고, 대학 입시 제도 역시 변할 것이기 때문에 그냥 공부만 해서는 안된다는 생각을 한다. 그래서 나만 정보를 모르고 있는 것은 아닌지, 빠르게 무엇인가 준비해야 하는 것 아닌지 부모로써 많이 불안하다. 그래서 2025 미래 교육 대전환이라는 책을 읽게 되었다.

이제 3년 남았다. 2025년 교실의 개념이 바뀌는 시대, 무엇을 가르치고 무엇을 배울 것인가에 대해 부모로써도 교육관을 가지고 있지 않으면 아이를 이끌어주기 힘들다. 저자는 코로나로 인해 교육의 변화가 예상보다 앞당겨지고 빠르게 변화하기는 했지만 코로나가 있기 이전부터 세계 교육의 흐름은 변해왔다고 말한다. 미네르바 대학에 대해서는 많이 들었다. 혁신적인 방법으로 수업을 운영한다고 보았는데 여러 교육 현장이 미네르바 대학의 방식처럼 나아가고 있다. 필연적으로 그렇게 될 수 밖에 없는 상황이 되었기 때문일 것이다. 모두 똑같이 앉아서 같은 수업을 듣는 것이 아니라, 개인의 필요와 관심사에 따라 다른 수업을 구성하여 듣는 것. 그것이 바로 고교학점제의 취지라고 하지만 우리 교육 현실에서 그것이 얼마나 좋은 효과를 가져올 것인가에 대해서는 의문이 있다.

온라인 교육이 활발해지면서 내가 거주하고 있는 지역이라는 장소적인 제약이 많이 사라졌다. 지방에 사는 사람도 수도권에서 열리는 다양한 행사에 온라인으로 참여할 수 있고, 해외의 교육 기회도 늘어났다. 좋은 대학을 가면 좋은 직업을 구하고, 그것이 바로 성공이라고 여겨지던 것도 바뀌고 있다. 모두 똑같이 학업 성취도 향상을 위해 시간을 보내지 않아도 된다는 말이다. 미래 학자들은 AI와 우리 인간이 경쟁할 것인지, 공존할 것인지에 대해 많이 논한다. 그에 따라 우리 아이들이 갖게 되는 직업도 달라질 것이고, 아이들에게 요구되는 능력도 달라진다. 아이들이 각자 가진 다양한 잠재력이 최대한 발휘할 수 있도록 교육이 나아가야할 방향이 무엇인지 고민해볼 수 있는 책이다. 앞으로의 교육의 흐름을 알고 싶은 부모, 교사에게 추천하고 싶다.
출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 쓴 후기입니다.