어린이를 위한 자연은 위대한 스승이다
이인식 지음, 나인완 그림 / 주니어김영사 / 2022년 3월

<어린이를 위한 자연은 위대한 스승이다>는 자연에서 영감을 얻은 45가지 놀라운 제품, 물질, 청색기술 이야기가 담겨 있는 책으로 <자연은 위대한 스승이다>라는 책의 10주년을 기념하기 위해 어린이를 위한 만화로 나왔다고 한다. 자연을 본뜬 위대한 발명, 자연을 본떠 만든 물질, 자연에서 배우는 건축, 생물을 모방하는 로봇, 인체 부품의 보안 이렇게 5개의 장으로 구성되어 있다. 아이들은 우선 만화로 되어 있어서 스스로 꺼내서 재미있게 읽는다. 만화로 주요 내용을 소개하고, 과학용어들은 줄글로 자세히 설명해준다. '생물영감'. '생물모방'과 같은 용어는 처음 들어보았는데 아이들에게는 더 생소한 용어일 것이다. 이런 과학 용어를 자세히 설명해주고, 그 사례를 만화로 쉽게 이해할 수 있다.

"사람이 발명하는 재주가 아무리 다양하다 해도 자연보다는 더 아름답고 더 단순하거나 더 적절한 것을 결코 발명하지 못할 것이다."라는 말처럼 우리 주변에서 볼 수 있는 발명품들 중에서 자연에서 아이디어를 가져와서 만든 것이 정말 많다. 나뭇잎을 모방한 태양 전지, 거미줄처럼 꼰 강철 섬유, 조개를 모방한 깨지지 않는 세라믹 등 과학자들은 끊임없는 자연 관찰과 탐구를 통해 생활에 쓸모 있는 발명품을 만들 수 있었다.

아이들은 이 책을 읽으면서 자연의 위대함과 소중함을 깨닫고, 청색 기술을 통해 자연을 보호하면서 발전할 수 있는 방법을 배울 수 있다. 기후 위기라고 할 정도로 기후 변화가 심각하고, 그것이 벌써 우리의 일상에 많은 영향을 미치고 있다. 청색기술은 지구의 기후 변화를 해결하는데 참신한 접근 방법으로 여겨진다고 한다. 재미있는 발명 아이디어가 많다. 물총새, 펠리컨을 모방하여 기차의 앞부분을 물총새의 부리처럼 많들어서 소음 문제를 해결하였다고 한다. 물총새가 물속에 뛰어들때마다 주변에 잔물결도 일어나지 않을 정도로 조용한데 그것이 부리때문이다. 이렇게 자연을 통해 배운 지혜를 다양하게 소개하고 있어서 아이들이 쉽고 재미있게 읽을 수 있는 과학 도서이다. 과학을 좋아하는 아이가 시간날때마다 정말 열심히, 재미있게 읽는다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 쓴 후기입니다.