노엘의 다이어리
리처드 폴 에번스 지음, 이현숙 옮김 / 씨큐브 / 2022년 3월

노엘의 다이어리는 노엘 4부작 시리즈의 첫번째 책이라고 한다. 시리즈로 계속 출간되고, 넷플릭스로 영화가 나올 예정이라고 하니 아주 궁금하다. 좋아하는 장르의 책이고, 표지의 몽환적이고 따스한 분위기가 마음에 들어서 잔뜩 기대하며 읽은 이야기이다.
아픔이 있는 주인공의 기적 같은 사랑 이야기에는 성공한 작가 제이콥이 나온다. 그는 베스트셀러 작가이다. 그렇지만 크리스마스 날에도 혼자 지낼만큼 외로운 사람이다. 로맨스 소설을 쓰는 제이콥은 자신의 이야기 속에 등장하는 완벽남들에게 여성들이 빠져 들고, 그 대상을 실제로 찾지 못하면 자신을 완벽남 자리에 등극시킨다고 했다. 완벽남은 드라마 속에서나 존재하는 법. 결국 결점투성이인 보통 사람임을 알게 된다.
그는 어릴 적 어머니의 우울증으로 힘든 시간을 보냈다. 형의 죽음은 어머니에게 큰 충격이었고, 그로 인해 제이콥의 삶도 함께 무너져버렸다. 어린 자식을 잃은 어머니의 마음이 충분히 이해가 된다. 사람의 의지로도 어찌할 수 없을만큼 그렇게 힘든 일이 있다. 부모님은 이혼하셨고, 어머니 루스로 인해 제이콥은 이것이 비정상적인 상황인지도 모를 정도로 그것이 일상이 된채로 살았다. 늘 외로웠던 그는 누군가에게 이야기하는 것보다 편한 글쓰기가 더 자연스러웠다. "마치 전자레인지 안에 든 팝콘처럼 쓸데 없는 말과 아이디어들이 내 머릿속에서 자꾸 튀어 올랐다."는 그의 말처럼 재능이 뛰어난 작가였다. 어머니의 장례를 치르기 위해 정말 오랜만에 옛날 집을 찾아가게 된다. 그렇게 행복하지 않았던 어린 시절의 집을 찾아가면 어떤 기분이 들까 생각해 보았다. 지금이 행복하지 않을수록 어린 시절이 더 그리워지고, 어린 시절의 나는 그곳에서 어떤 모습으로 살고 있었을까 추억에 잠길 것 같다. 과거의 기억은 흐려지고, 좋았던 기억이 더 많이 떠오르게 마련이다. 하지만 제이콥은 형이 죽던 날의 충격이 너무 커서 그 일이 먼저 떠오른다. 제이콥은 거기서 생모를 찾으려는 레이첼을 만나고, 그녀를 도와주면서 노엘의 다이어리를 발견하게 된다. 사랑받지 못했던 제이콥은 늘 사람들과 가까워질까봐 거리를 두는 것 같다.
"가슴이 아팠다. 난 사랑에 빠졌어. 바보처럼 또 틈을 내주고 말았다. 언제 내 감정이 넘지 말아야 할 선을 넘었던 걸까" 라고 말하는 제이콥이 안타깝다. 노엘을 찾기 위한 과정을 함께 겪으며 레이첼과 제이콥은 서로의 감정을 공유하게 된다. 서로의 상처를 보듬어 안아주는 이야기가 감동적이다.
* 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 쓴 후기입니다.