피로세포 - 당신을 서서히 죽이는
이동환 지음 / 쌤앤파커스 / 2022년 4월

건강, 의학 서적을 볼 때는 내용의 신뢰도가 중요하기 때문에 저자가 누구인지를 꼭 먼저 확인한다. <피로세포>를 쓴 이동환님은 가정의학과 전문의이자 대한만성피로학회 명예회장이라고 한다. 늘 일을 하고 있는 나는 언젠가부터 만성피로라는 말을 달고 살았는데 만성피로학회라는 것이 실제로 존재하고, 의학 전문가들이 만성피로에 대해 연구하고 있다는 사실이 놀라웠다. 그냥 피로한 것이 아니라 '만성피로'라는 것이 과학적으로도 증명되었다는 것이니 그것을 해결할 수 있는 방법도 찾을 수 있을 것이라 기대하며 책을 읽어나갔다. 우리 몸의 컨디션을 최상으로 끌어올리는 것을 목표로 하는 기능의학이 있다니 나도 그것을 알면 좀더 쾌적한 몸 상태로 생활할 수 있을 것이다.

코로나로 개인 면역에 관심을 가지면서 감기와 같은 질병은 줄어들었지만 피로감, 무기력감은 여전하다고 말한다. 그 말은 피로감과 무기력감은 외부의 바이러스로부터 오는 것이 아닌 몸 속의 어떤 요인에 의해 발생한다는 말이다. 그래서 '왜 피곤한가?'에 대해 생각하는 것이 중요함을 알려준다.

세포는 에너지를 만드는 것과 독성물질을 제거하는 해독 기능을 한다. 그 기능이 제대로 안될 때 우리는 피로감을 느끼는데 그것은 눈으로 보이지 않기 때문에 질병으로 보지는 않는다. 소변 유기산 검사라는 세포의 기능을 알아보는 검사를 하면 질병은 없지만 피로감을 느끼는 환자들에게 유용한 해결책을 찾을 수 있다고 한다. 비타민 C와 오메가 3 등 우리 몸에 좋은 역할을 하는 영양제에 대해서 자세히 설명해준다. 평소 영양제는 복용하지 않아도 된다고 여겼는데 복용을 해보면 정말 눈에 띄는 변화를 느낄 수 있다는 글을 읽고 챙겨 먹어봐야겠다고 생각했다. 내 몸의 전체에 영향을 미치는 '세포'에 관심을 갖게 해주고, 수면 습관도 피로에 큰 영향을 준다는 사실을 알게 되었다.
* 책을 출판사로부터 제공받아 쓴 솔직한 후기입니다.