명사들의 문장강화 - 이 시대 대표 지성들의 글과 삶에 관한 성찰
한정원 지음 / 나무의철학 / 2014년 11월

講話
강의하듯이 쉽게 풀어서 이야기함. 또는 그런 이야기.

強化
수준이나 정도를 더 높임.

'문장강화' 하면 이태준 선생님이 떠오릅니다. 그 만큼 글쓰기에 대해 잘 정리된 책을 찾기 힘들지요. 이태준 선생님의 문장강화에는 글쓰는데 필요한 실질적인 내용이 누구나 쉽게 이해할 수 있는 문체로 담겨 있습니다. 그래서 이태준 선생님이 '강의하듯이 쉽게 풀어서 이야기'라는 의미에서 문장강화라는 제목이 붙은 것 같습니다.

이 책. 명사들의 문장강화는 이태준 선생님의 문장강화와는 다릅니다. 이 책은 문장에 대해 얘기하지 않습니다. 글을 어떻게 쓰는지에 대한 내용도 없습니다. 글쓰기를 즐기는 명사들의 삶에 대한 이야기가 글에 대한 내용보다 더 많습니다. 그래서 글을 쓰고 싶은 사람이 아니라도 재미있게 볼 수 있습니다. 이 책에 소개 된 여덜명의 명사들은 책을 많이 내신 분들입니다. 책을 좋아하는 사람들이라면 누구나 한번쯤은 이름을 들어 봤을 만한 분들이고 이분들의 책 중 한권은 봤을테지요. 그래서 글쓰기에 관심 없는 사람이라도 이 책에 관심이 갑니다.

그렇다고 이 책이 문장력을 높이고 싶은 사람들에게 필요 없느냐 하면 그건 아닙니다. 이 책을 읽다 보면 명사들이 앞에서 하는 강의를 듣는 기분입니다. 그들의 삶 이야기, 왜 글을 쓰는지에 대한 이야기를 명사들을 통해 듣는 기분이 듭니다. 책은 보통 처음부터 끝까지 어조가 일관되기 마련인데 이 책은 명사마다 미묘하게 차이가 납니다. 그래서 작가가 글을 쓴게 아니고 명사가 강의를 하는 기분이 드나봅니다.

명사들의 인생 강의를 듣다 보면 그들이 왜 글을 쓰게 됐는지 이해가 됩니다. 그리고 그들이 글을 쓰는 방식이 가슴에 와 닿습니다. 어떤 노력을 하는지, 어떤 공부를 하는지를 알게 됩니다. 그러면서 자연스레 나에게 부족한 부분이 무엇인지 깨닫게 됩니다. 만약 글을 쓰는 방법을 설명한 책이었다면 이태준 선생님의 문장강화만으로 충분했을 것입니다. 이태준 선생님의 문장강화는 나에게 부족한 글쓰기 기술을 알려줍니다. 그런데 이 책은 글쓰는 기술이 아닌 글쓰는 이의 마음가짐, 글을 대하는 태도, 나만의 글을 완성시키기 위해 어떤 노력이 필요한지를 가르쳐 줍니다.

명사들간에 글 쓰기에 대해 서로 전혀 다른 얘기를 할 때도 있습니다. 일필휘지로 한번 써놓은 글은 뒤도 돌아 보지 않는다는 고은 선생님, 100번을 다시 봐야 하기에 미리 글을 쓴다는 최재천 선생님. 한 책에 이렇게 다른 얘기가 담겨 있습니다. 그런데 이렇게 달라 보이는 말이 결국은 같은 얘기가 됩니다. 궁즉통이라고 하던가요. 서로 다른 얘기를 하고 있는데 같은 의미가 됩니다.

우리는 일상에서 무수히 많은 글을 씁니다. 책을 써볼 생각같은건 없는 저도 이런 글을 쓰고 있습니다. 누구는 트위터에, 누구는 페이스북에, 그리고 카톡으로 무수히 많은 글을 쓰는 현대인입니다. 그들이 아무 생각 없이 날리는 문장하나, 단어 하나에도 의미가 담기고 생각이 담깁니다. 매일 매일 만드는 수백가지 문장이 의미 없는 데이터의 쓰레기가 될지, 수많은 사람들이 공감하는 '글'이 될지는 글을 쓰는 사람에게 달려있습니다. 이 책을 읽고 나면 카톡 한줄 보내더라도 데이터의 쓰레기 보다는 '글'을 써서 보내게 됩니다. 그래서 이 책을 현대를 살아가는 모든 사람들에게 권하고 싶습니다.