로마 제국 사라지고 마르탱 게르 귀향하다 - 영화로 읽는 서양 중세 이야기
차용구 지음 / 푸른역사 / 2003년 11월

세상은 아는 만큼 보인다 했던가. 사실이 그렇다.

기실 개인적으로 역사를 좋아하고, 그래서 역사 관련 매체들을 챙겨보곤 했었지만, 솔직히 이 책에 나온 영화들은 아는 것 반, 모르는 것 반이었다. 아직 20대 중후반인 내가 접하기엔 너무 옛날 영화들까지 있어 한층 더 흥미진진하게 보았다.

삼스레 느낀 것은 영화란 매체는 역사를 새롭게 표현(서술)하는 수단이라는 것이다. 이 책은 이제까지 알고 있었던 환상들을 낱낱이 파헤친다. - 중세 유럽시대의 수도사들, 아이반호를 비롯한 중세 유럽기사들의 학력, 중세인의 삶 등등을. 아니지, 눈앞에 들이대준다는 표현이 적절할 지도 모르겠다.

나 스스로도, 역사 영화나 드라마에 나오던 사실들을 곧이 곧대로 믿곤 했었던 것 같다. 그런데 이 책에서는 이제껏 영웅으로 알려졌.었.던. 엘 시드, 콜럼버스들의 실체에는 다소 씁쓸한 기분이 들었지만, 반면에 평가절하를 받고 있었던 아틸라와 마호멧에 대한 사실(史實)들은 여러 가지를 생각하게 했다.

영화는 역사를 나름대로 서술해낸다. 그리고 이것을 바탕으로 다시 새로운 역사가 만들어지게 된다. 새삼, 영화란 정말 매력적인 매체이면서 한편으로 위험한 것이 아닐까.

책은 쉽고 간결해 빠르게 읽을 수 있었지만. 뭔가 새롭게 보는 길이 트여졌다는 느낌이다.