네가 세계의 마지막 소년이라면 ㅣ 워프 시리즈 2
알렉산더 케이 지음, 박중서 옮김 / 허블 / 2022년 9월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
미야자키 하야오 감독의 대표작 중 하나인 <미래 소년 코난>의 원작이다. 어렸을 때 분명히 이 영화를 봤을 것이다. 지브리 스튜디오의 유명한 작품들은 거의 다 본 것으로 기억하고 있으니까. 하지만 시간이 많이 지나서인지 정확히 어떤 내용이었는지는 기억이 나지 않는다. 그저 작살을 들고 열심히 달리던 소년과 붉은 옷을 입은 양 갈래 소녀의 이미지만이 남아있었을 뿐이다. 이러한 점이 오히려 이 책을 단숨에 읽을 수 있게 해주었을지도 모른다. 책 말미에 '옮긴이의 글'에서 옮긴이가 언급했듯이 말이다.
두 세력의 대립에서 초래된 지구의 자전축 변경으로 발생한 거대한 해일이 세계를 집어삼킨 이후의 이야기를 하고 있다. SF 중에서도 포스트 아포칼립스 장르. 개인적으로 선호하지 않는 장르다. 그 이후의 세계를 묘사할 때 자주 등장하는 특정 요소들 때문인데, 이 소설에서는 내가 꺼려 하는 요소들이 등장하지 않아서 괜찮았다. 소설은 피난 중 발생한 사고로 무인도에 홀로 남은 코난과 브라이악 로아의 예측으로 미리 하이하버로 이동한 라나, 이 둘의 시점에서 각각 진행된다. '목소리'의 계시를 통해 생존에 성공한 코난은 어느 날 인더스트리아로 끌려가게 되고, 라나가 있는 하이하버에도 인더스트리아의 무역선이 찾아와 주민들을 압박하기 시작한다.
인더스트리아에서 탈출하여 하이하버로 향하는 코난의 여정도 박진감 넘쳤지만, 하이하버에서 급변하는 상황에 휩쓸리지 않고 자신의 의지에 따라 행동하는 라나의 삶 역시 좋았다. 오매불망 코난만을 기다리는 역할로 전락할 수도 있었을 텐데, 마냥 기다리지 않고 행동에 나서는 능동적인 인물로 그려졌다는 점이 마음에 들었다.
인더스트리아와 하이하버의 대비도 눈에 띄었다. 인더스트리아는 전체주의를 대표한다고 생각했는데, 그렇다고 하이하버가 그 대척점에 서있는 정치 체제 같지는 않아서 의문이었다. 이 의문은 '옮긴이의 말'을 읽고 나니 풀렸다. 정치 체제 간의 대립이라기보다는 신념의 차이로 보는 것이 적절했기 때문이다. 어른, 즉 기성세대가 미래를 이끌어나갈 것인가, 아이들을 비롯한 청년이 미래를 이끌어나갈 것인가? 작가는 아이들이 미래라는 것을 이 소설을 통해 강하게 이야기한다. 하지만 그 미래가 해피엔딩이라고 생각할 수는 없다. 또 한 번 거대한 해일이 몰려와 그들을 덮쳤고, 다시금 밑바닥부터 시작해야 할 상황에 놓이게 되는 것으로 이야기가 끝나기 때문이다. 하지만 소설의 마지막 문장은 그리 절망적이지만은 않다.
'하지만 바로 그 순간 코난의 주위로는 다른 사람들이 내민 도움의 손길이 밀려들고 있었다.'
작가가 말하고자 하는 또 다른 주제의식은 이 마지막 문장에 담겨있다. 하이하버 내에서 발생한 대립 역시 같은 이야기를 하고 있다. 노동의 가치를 깨닫지 못하고 윤리 의식을 저버린 집단은 도태되고 말 것이다. 대립 세력의 우두머리인 올로를 해일의 위협에도 들쳐매고 올라오는 코난에게 다른 이들의 도움의 손길이 밀려드는 것처럼, 결국 서로를 돕는 것, 다정함을 베푸는 것, 연대하는 것이 미래를 헤쳐나갈 힘을 준다는 것이다. 요즘 『다정한 것이 살아남는다』를 조금씩 읽고 있는데, 그 내용이 떠오르는 대목이기도 했다. 이상 기후 현상이 곳곳에서 발생하고 있는 현재, 기후 위기는 지구인 모두에게 닥친 문제이며, 이는 개인이나 하나의 집단, 혹은 하나의 국가의 힘만으로는 해결하기 어렵다. 우리를 미래로 이끄는 힘은 연대에서 나온다는 소설의 메시지는 지금 우리에게도 생각할 거리를 남겨준다.
*서포터즈 활동의 일환으로 책을 제공받았습니다.