격몽요결 - 율곡 선생의 인생 가르침
이율곡 지음, 이민수 옮김 / 을유문화사 / 2022년 11월

구일신 우일신 일일신(句日新 日新 又日新). "실로 하루가 새로워지려면 나날이 새롭게 하고 날로 새롭게 하라진실로 하루가 새로워지려면나날이 새롭게 하고 날로 새롭게 하라"는 뜻이다. 진실로 새로운 삶을 살려면이미 새로워진 것을 바탕으로 나날이 새롭게 하고조금도 중단되는 일이 없어야 한다는 의미를 담고 있는 글귀다. 조선을 대표하는 유학자 율곡 이이 선생이 남긴 『격몽요결(訣)』을 읽고 문득 이 말이 떠올랐다.

'구도장원공'이란 별명이 있을 정도로 그 어렵디 어려운 과거 시험에서 줄곧 급제를 했고, 높은 벼슬을 맡아 국정에 힘쓰는 한편, 조선에서 성리학을 더욱 무르익게 했다. 최고의 자리는 오르는 것보다도 지키는 것이 더 힘들다는 말이 있다. 율곡 선생에게 대입해보면 그는 한치도 흐트러지지 않고 묵묵히 자기가 갈 길을 나아갔다. 쉬이 게을러지는 나는 그 비결이 궁금했다.

"입으로만 글을 읽을 뿐 자기 마음으로는 이를 본받지 않고, 또 몸으로 행하지 않는다면 책은 책대로 있고 나는 나대로 있을 뿐이니 무슨 유익함이 있겠는가? - p. 74"

비결이 다른 곳에 있는 건 아니었다. 지행합일. 곧 말과 행동이 일치해야 한다는 뜻이다. 인생에 좋은 것, 우리에게 도움이 되는 건 이미 많이 알고 있다. 이를 말로만 하는 건 너무나 쉬운 일이다. 중요한 건 그걸 실천으로 옮길 수 있느냐다.

"학문을 하지 않은 사람은 마음이 막히고 소견이 어둡게 마련이다. 그 때문에 사람은 반드시 글을 읽고 이치를 궁리해서 자기 자신이 마땅히 행해야 할 길을 밝혀야 한다. 그런 뒤에야 조예(造詣)가 정당해지고 행동도 올발라진다. 그런데 지금 사람들은 이런 학문이 날마다 행동하는 데 있음을 알지 못하고 공연히 이것은 까마득히 높고 멀어서 보통 사람으로서는 행하지 못할 일이라고 생각한다. 그리하여 이 학문을 자기는 하지 못하고 남에게 밀어 맡겨 버리고서 자신은 스스로 이것을 만족스럽게 여기고 있으니 어찌 슬픈 일이 아니겠는가? - p.14"

학문은 단순히 새로운 지식을 익히는 데에서 끝나지 않는다. 남에게서 배우고, 나를 되새겨보며, 앞으로 어떤 인생을 살지 끊임없이 고민하는 게 학문을 넓은 의미로 보는 방법이다. '평생학습'이란 말이 괜히 있는 게 아니듯 앞으로 내 인생을 멀리 보는 와중 내가 걸어왔던 길을 반성해야겠다. 말로만이 아니라 실천으로도.

*. 을유문화사에서 모집한 서평단 이벤트에 당첨되어 이 책을 출판사로부터 제공받았습니다.