지중해 세계사 - 세 대륙이 만나는 바다, 그 교류와 각축의 인류사
제러미 블랙 외 지음, 데이비드 아불라피아 엮음, 이재황 옮김 / 책과함께 / 2022년 9월
우리가 사는 지구의 공간을 정말 넓게 구분하는 표현으로 ‘5대양 6대주’라는 말이 있다. 인간의 척도를 아득하게 뛰어넘는 이 공간들에는 수많은 생물들이 존재했던 흔적이 있다. 비록 5대양 6대주에는 포함되지 않지만 인류 문명의 변천을 논할 때 절대 빼놓을 수 없는 곳이 하나 있다. 이름 그대로 육지로 둘러싸인 바다, 지중해(the Mediterranean Sea)다.
오늘날 전세계의 정치, 경제, 사회, 문화 체계가 서구를 중심으로 돌아가는 걸 부정하기는 힘들다. 서구, 그러니까 유럽 문명을 지탱하는 두 기둥은 기독교라는 종교와 그리스로마신화라는 정신이다. 기독교의 뿌리가 되는 유대교의 발상지는 지금의 이스라엘이고, 그리스로마신화는 이집트 신화의 영향을 받았다. 다시 말해 유럽을 형성한 근본은 지중해의 은혜를 입은 셈이다.
많은 역사가들이 유럽이 아시아를 추월하기 시작한 계기로 대항해시대를 통한 팽창을 지목한다. 로마 제국의 최전성기에 ‘로마의 호수’라고 불리었던 지중해, 그리고 여기에 맞닿았던 그리스와 이탈리아 반도는 고대와 중세를 거치며 점차 유럽의 중심부에서 멀어졌다. 지중해 서쪽 끝에 자리 잡은 이베리아 반도, 그리고 북쪽의 네덜란드와 영국이라는 신흥 해양 세력이 부상하면서 지중해는 더이상 바다의 취급을 받지 못하게 된 것이다. 우리가 흔히 아는 세계사는 콘스탄티노플의 함락과 오스만 투르크의 지중해 차단, 그리고 이로 말미암은 대항해시대의 시작이란 흐름을 언급하며 지중해를 중심에서 없앤다.
지중해만큼 끊임없이 연결되었던 바다가 근대 이후 역사에서 잊히는 건 내 생각엔 지극히 서유럽 중심의 역사관 때문이 아닐까라는 생각이 들었다. 하지만 이 책은 무엇보다도 지중해의 ‘연결성’이란 특징에 주목하여 8개의 시대 구분을 통해 지중해와 그 연안에서 일어난 방대한 역사적 흐름을 소개한다. 인류의 문명과 함께한 지중해를 단편적인 시선이 아니라 물자의 이동과 교류라는 키워드를 중심으로 시대순으로 살펴볼 수 있는 건 이 책이 각 분야 연구자들이 저마다의 전문 지식을 풀어서 설명하기 때문이다.
사실 특정 주제를 중심으로 여러 학자들의 저작을 모아놓은 책은 많다. 그 와중에 이 책이 보여주는 강점을 꼽자면 데이비드 아불라피아라는 엮은이, 지중해 역사의 전문가 덕분이다. <위대한 바다(The Great Sea: A Human History Of The Mediterranean, 2011)>라는 방대한 분량의 연구서를 집필한 경험을 바탕으로 그는 서로 다른 성격의 글을 하나로 묶어주었다. 각 장이 끝날 때마다 있는 아불라피아의 보충 설명은 배경 지식이 부족한 독자들에게 큰 도움을 주는 동시에 앞선 내용의 요점을 충실히 요약해준다. 읽는 이들의 흥미와 수준에 따라 책을 자유로이 읽어도 문제가 없을 것이다.
한국의 정규 교육과정에서 충실히 세계사를 배운 사람이라도 오리엔트 문명과 고대 그리스를 연결해 준 페니키아, 그리스와 로마 문명 사이의 교두보를 마련해준 에트루리아 문명은 꽤 낯설지만 책에서는 비중있게 설명해주어 기억에 남는다. 책의 절반 정도는 고대와 중세를 중심으로 지중해 문명의 큰 맥락을 설명하는 데에 할애를 하지만, 보다 시사적인 텍스트를 원한다면 책 말미의 현대사 부분이 크게 도움이 될 것이다. 아시아, 아프리카, 유럽이라는 서로 다른 문명권으로 둘러싸인 바다, 지중해! 각기 다른 문명이 오늘날까지도 상호작용을 하는 데엔 이 바다의 공로를 결코 간과할 수 없다.
*. 책과함께 출판사 서포터즈 활동으로 이 책을 출판사로부터 제공받았습니다.