그럼에도, 사랑 - 우리가 무뎌진 것에 대하여
고영호.신혜령 지음 / 북스고 / 2025년 11월
※ 이 서평은 네이버 디지털감성 e북카페 서평체험단을 통해 도서를 지원 받았으며, 제 주관적인 서평이 담겨있음을 알립니다.
기본적으로 에세이는, 거기에 사랑 관련된 에세이는 선호하지 않는데 웬일인지 꽂혀버린 책

청량한 느낌을 주는 책표지에 홀린 거 같습니다만...
"그럼에도, 사랑" 부부인 두 저자의 각자의 시선으로 결혼 생활을 써내린 기록과 같은 책으로 글 중간중간들에 보이는 사랑이 담겨진 사진들이 각 글들과 꽤나 조화로움을 보여주고 있습니다.

이 에세이를 읽으면서 제일 인상깊었던 것은 남편과 아내의 시점이 교차된다는 점이었습니다.
하나의 에피소드에 남편과 아내의 시선이 나란히 제시되면서 읽는 이들에게 관계의 진실은 한쪽만으로는 절대 알 수 없다라는 메세지를 보내면서 독자가 두사람의 입장을 모두 이해할 수 있는 팁을 주고 있습니다.

"그럼에도, 사랑"은 관계에서 발생하는 어려움이 자신만의 문제가 아님을 깨닫게 해주는 공감의 힘을 보여주는데 부부인 작가들 역시 '우리는 완벽하지 않으며, 우리의 결혼 생활도 이상적이지 않다.'라 고백하면서 독자들이 자신들의 현실적인 관계를 긍정적으로 바라볼 수 있는 용기도 심어주고 있습니다.
결혼의 환상과 현실 사이에서 균형을 잡고 있다는 것이 가장 인상적이었는데 한쪽의 일방적인 감정이 아닌 서로가 겪는 애정 어린 투쟁과 노력의 과정을 가감없이 보여주고 있으며, 잘사는 법을 알려주기 보다는 잘 싸우는 법과 다시 잘 화해하는 법에 대한 솔직한 경험들을 공유하며 관계의 지속 가능성들을 보여주기도 합니다.
챕터별로 길지 않게 나눠주는 이야기들 조차 감정이입에 어려움없이 술술 읽을 수 있었으며, 결혼에 대해서 단순한 시선이 아닌 현실을 직시하면서도 사랑의 가치를 굳건히 지키려는 긍정과 성숙한 태도를 알려주는 기분!