나의 감사 - 한경직 목사 구술 자서전
한경직 지음 / 두란노 / 2010년 4월

이 책은 한경직 목사님의 육성으로 녹음된 구술 자서전이다.

어린 시절의 이야기로 부터 청년기와 신학생 시절의 유학기, 이후 목회 하던 시절의 이야기들이 상세히 들어 있다.

그 모든 이야기들은 한결 같이 목사님의 하나님께 올려 드리는 감사로 맺어지고 있는 것이 특징이다.

책을 읽으면서 마치 목사님이 직접 한국교회의 초대 시절의 이야기를 들려 주시는 것 같은 느낌을 받았다.

그도 그럴 것이 직접 목사님이 경험한 수 많은 이야기들을 녹음한 것이기 때문이다.

이 자서전을 통해서 나오는 수 많은 초대 한국교회의 인물들을 만난다.

한국교회가 지금처럼 부흥하고 성장한 것이 그저 된 것이 아님을 깨닫는다.

물론 하나님이 이 민족에게 베푸신 귀한 은혜가 무엇보다 우선이다.

그와 더불어 그 은혜에 붙들려 이 낮선 땅에 복음을 전하기 위해 최선을 다한 푸른 눈빛의 많은 선교사들과

조국 교회와 민족을 위해 자신의 삶을 드린 귀한 믿음의 종들을 만난다.

한경직 목사님이 겪고 만난 이들의 이야기를 통해서 이 책을 읽는 나도 함께 하나님께 감사를 올려드린다.

책 중에서 고백되는 목사님의 감사를 통해서 목사님의 겸손과 열정과 성실을 본다.

또한 어려움 속에서도 늘 그 길을 인도하시는 하나님의 신실하심을 본다.

오늘날 우리가 누리는 이 풍성함과 편안함은

한경직 목사님과 같은 이들이 흘린 수 많은 기도와 눈물의 댓가요 열매임을 깊이 깨닫는다.

그럼에도 한 편으로는 감사가 메마르고 희박한 시대를 살고 있음을 두려운 마음으로 고백한다.

우리가 감사를 잃을 때 은혜는 고갈되고야 만다.

그렇기에 이 책에 나오는 한경직 목사님의 감사는 개인의 감사가 아니라. 오늘 우리 모두의 감사의 내용이다.

이 감사를 회복해야 우리의 영혼이 회복되어 질 것임을 절실하게 느낀다.

이 책은 도무지 감사가 무엇인지 모르는 세대에게 감사의 회복과 우리 영혼의 상태를 돌아 보게 하시려는

하나님의 섭리로 목사님의 육성을 통해 기록된 메세지이다.

책의 내용이 월남 후의 조선신학교설립 부분에서 그치고 잇는 부분이 못내 아쉽다.
부디 이후의 기록들과 자료들이 발견되어지길 소망해본다.
책의 말미에 마지막으로 남기신 유언과 같은 후손들에게 주는 말씀은

목사님의 지닌 하나님 앞에서의 삶의 자세를 분명하게 드러내어준다.

지금 교회가 이토록 성장하고 실력과 권세를 지닌 이들이 교회 안에 많지만

교회는 갈 수록 세상에 거룩한 영향력을 잃어버리고 있다. 왜 그런가?

그것은 바로 이 책에 나오는 "무수한 한경직 목사"와 같은 인물이 없기 때문이다.

절제와 겸손과 그리스도와 이웃을 향한 진실한 사랑을 지닌 인물들이 조국교회에 많이 나오길 기도한다.

그리하여 외형이 아닌 건물의 화려함과 웅장함이 아닌 하나님 앞에 진솔하고 정직한 사람으로 말미암은

교회의 회복과 부흥을 사모한다.