아빠, 모든 동물들이 방귀를 뀌나요?
일란 브렌만 글, 이오닛 질버맨 그림, 장지영 옮김 / 책굽는가마 / 2012년 8월

아빠, 모든 동물들이 방귀를 뀌나요?

"엄마, 책왔어요?" "이번에는 어떤 책이에요? 우와~빵구책이네..어서 읽어주세요.."

울 아드님 책을 받자마자 하는 소리다..

책을 읽기 전에 아들에게 "동물들이 방귀를 낄까?" 하고 물었더니,

"엄마, 빵구는 엄마나 아빠처럼 큰 사람들만 끼는 거야.."

"무건이도 방귀낄때 있잖아?" 했더니 배시시 웃고만다.

이 책은 나도 모르는 사실을 알려주었다. 난 솔직히 동물들은 방귀를 끼는 줄 알고 있었는데

모든 동물 뿐만 아니라 곤충들까지 방귀를 끼는지는 몰랐다.

이 책을 통해 아이들의 눈에서 어떤게 궁금할지 알게된것 같다. 또한 고등학교 땐가 방귀가 환경오염의 주범이라는

소리를 언듯 들은것 같았는데 이 책에서 그런 내용을 다루어 5세 아이가 읽기에는 조금 내용이 쉽지만은 않은

책인것 같다.

책의 표지다. 뒷장에는 여러 동물들의 꼬리에서 뿡~뿡 거리는 그림이 있다.

어느 동물의 꼬리인지 맞춰보는 재미도 쏠~쏠하다.

책에는 로라의 기발한 상상력과 아빠의 근면한 노력이 그려져 있다.

아이의 질문에 대수롭지않게 대답하지 않고 나름 성의를 가지고 대답해 주려고 노력하는 아빠의 모습,

아이를 위해 더 공부를 해야겠다고 다짐하는 아빠의 모습이 사랑스럽다.

책 안에 내용이다. 나비, 지렁이, 심지어 벼룩, 돌고래까지 방귀를 끼냐고 물어보는 로라~~

양과 소의 방귀는 지구 온난화 현상을 일으킨다고 대답하는 아빠..

지구 온난화를 설명하기에는 아직 어린 아들이지만 나름 열심히 설명해주니

알아 듣는 것 같기도 하고 모르는 것 같기도 하다.

이 책을 통해서 세상의 모든 동물과 곤충이 방귀를 낀다는 새로운 사실을 알게되었다.

또한 아이의 눈으로 바라본 세상은 온갖 신기한 것 투성이고,

나름 아이들에게는 진지할 수 있다는 사실을 알게 해 준 책이다.

뿐만 아니라, 아이의 질문에 건성으로 대답하던 나에게 조금은 신선한 충격을 안겨다준 책이다.