존 뮤어 - 행동하는 자연보호주의자, 초등학생을 위한 환경 인물 이야기
토머스 로커 지음, 이상희 옮김 / 초록개구리 / 2006년 9월

책장을 넘기며 존 뮤어의 생각, 행동들이 나에게 커다란 충격으로 다가 왔다.  부끄러운 고백이지만 난 이책을 만나기 전에 존뮤어가 누군지 몰랐다.  그리고 그가 국립공원 창시자라는것도 몰랐다.  자연을 사랑하고 요세미티를 사랑했던 행동주의자 존뮤어는 그렇게 내게로 왔다.

존뮤어는 생각했다.  자연은 하느님이 주신 선물이라고, 그리고 세상 모든것들은 서로 연결되어 있다고말이다.  처음부터 존뮤어가 자연을 연구하는 일을 한건 아니다.  발명가였던 그는 사고로 실명위기에 놓였다.  다행히 눈을 치료하게 되었고 그 후에 그는 자연을 위해 일생을 바칠것을 결심한다.  요세미티 계곡근처의 양치기일자리를 얻어 요세미티 계곡으로 들어서면서 조각같은 요세미티계곡의 아름다운 풍광에 †을 빼앗겨 자연에 동화되어 갔다.  그리고는 여기 저기를 찾아 헤매며 요세미티가 자기의 집처럼 친근하게 되었다.   존뮤어는 자연 그대로를 느끼기 위해 폭풍우가 치는 날에 나무꼭대기에 올라 온몸으로 바람을 느끼며 자연의 소리에 귀를 기울였다.  그런 그가 인간이 손을 대지 않은 자연 그대로를 지키기 위해 글을 쓴다.  그의 글을 읽고 하나 둘씩 동화되어 시에라 클럽이 만들어지고 야생지대 보존에 힘을 모으기 시작한다.

숱한 세월동안 야생지대를 돌아다닌 그는 자연을 바라보는 눈이 한층 깊어졌다.  그리고 자연의 주인은 인간이 아니라는걸 깨달았다.  존 뮤어가 우리에게 남겨준 선물은 자연을 새로운 눈으로 바라보는 것이었다.

책 한면을 그림으로 가득 메워 글의 생생함을 함께 맛볼수 있었다.  그리고 우리 아이들에게 이 책을 통해 간접적으로나마 자연을 보는 눈이 조금 길러질 수 있기를 기대해 본다.