사실, 꼬리 아홉 여우는 그래 책이야 65
조현미 지음, 안병현 그림 / 잇츠북어린이 / 2023년 11월

주인공 루아는 도서관에서 빌려온 '꼬리 아홉 여우'책을 읽고있어요. 꼬리가 아홉개 달린 여우가 공중제비를 세번돌아 사람으로 변해 바우 아빠와 결혼해서 바우를 어찌한다는 '꼬리 아홉 여우' 이야기가 루아에게 충격으로 다가온 듯 싶어요.

무섭다며 책을 그만 읽겠다는 루아를 엄마는 공감하지 못하며 급히 자리를 뜨는 장면에서는 의아했어요. 엄마의 이런 의아한 모습은 책 곳곳에서 만날 수 있어 무언가를 감추고 있다는 느낌이 강하게 들었어요.

루아의 아빠 역시 수상한 행동을 해요. 여느 아빠들처럼 딸에게 다정다감한 모습이 아닌 딱딱하고 정해진 규칙을 내세워 마치 군인을 보는 듯 했어요.

이러한 엄마와 아빠는 루아의 양부모님이예요. 그래도 딸과 다소 거리감을 두는 모습들에서 루아가 상처받지 않을까하는 걱정도 되었어요.

또 '꼬리 아홉 여우'책 이야기가 겹쳐지면서 혹시 루아의 부모님은 구미호가 아닐까라는 상상을 어린이 독자들에게 심어주는 부분 흥미로웠어요.

루아 부모님의 정체는 무엇일까요? 가족의 의미와 사랑을 생각하게 만드는 이 책을 추천해요!