SNS에서 찾은 연대 이야기 ㅣ 생각하는 어린이 사회편 11
김미현 지음, 송진욱 그림 / 리틀씨앤톡 / 2023년 10월

많은 사람들이 이용하는 SNS를 통해 우리는 지구 반대편에 있는 나라의 일들도 손쉽게 알 수 있어요. 이 책을 읽으면서 SNS를 통해 지구에 살고있는 사람들이 서로 격려하고 위로를 주고 받으며 연대의 힘을 배워볼 수 있었어요.

기후 운동, 민간 외교, 우크라이나 난민 등을 다루고 있는 이 책에서 제 2장 <미얀마 민주화 운동 연대>를 읽으며 한국의과거사 생각이 나서 인상깊었어요. 어린이 눈높이에 맞는 이야기를 통해 미얀마 민주화 운동을 알게되었고 그 곳에서는 50년동안 군부 독재가 이어졌다는 사실에 크게 놀랐어요.

미얀마 국민의 절반 이상이 지지하는 아웅산 수치 여사는 군인들에 의해 무려 15년동안이나 감옥에 있었다는 부분에서는 안타까웠어요. 화가 난 국민들이 2021년 2월 22일 거리로 나와 2222항쟁으로 군부 독재에 맞서기 위해 힘을 모앟다는 사실에 우리의 518 광주 민주화 운동이 생각나 마음 속으로 그들을 응원하게 되었어요. 미얀마의 시위 주도 세력이 10대와 20대의 젊은 층으로 이들은 SNS를 이용해 목소리를 내고 세계 여러 나라 사람들의 지지와 격려를 받았다는 사실을 읽고 SNS로 이렇게 소통할 수도 있다는 것을 어린이 독자들이 배울 수 있을 것 같다는 생각이 들었어요. 온라인에서 함께 해도 연대의 힘을 느낄 수 있다는 이 책을 읽어보세요~