2학년 2반 고백 사건 ㅣ 작은책마을 55
딸기 지음, 이창희 그림 / 웅진주니어 / 2023년 9월

지금 초등학교 2학년 2반 친구가 독자라면 흥미를 갖고 더 재미있게 읽을 수 있을 듯 싶은 제목이예요. 두근두근 설레이는 귀여운 아이들의 사랑 고백을 엿볼 수 있는 책이예요. 세가지 이야기에서 각각 다른 아이들의 상황과 고백이 귀엽게 느껴졌어요.

<바람둥이 아니야>라는 소제목의 첫번째 이야기에서는 단짝친구 미소와 주민이가 등장해요. 친한 친구이기에 관심사도 비슷하고 좋아하는 친구들도 비슷해진 둘의 관계에서 아이들의 순수함이 느껴졌어요. 주민이는 미소와의 우정을 유지하고 싶어서 자신의 진짜 속마음은 꼭꼭 감추기도 해요. 미소의 말에 맞장구를 쳐주고 동조하는 과정이 반복되자 주민이는 결국 '바람둥이'라는 말까지 듣게되요. 맞춰주기가 얼마나 힘든지 아냐며 울면서 자신의 생각을 솔직하게 고백하는 주민이에게서 친구 미소를 위하는 마음이 느껴졌어요. 이 두 친구의 이러한 솔직한 대화와 고백이 둘의 관계를 더 돈독하게 한다는 것을 이야기를 통해 알 수 있었어요. 어린이 독자들이 진정한 친구 관계에서 솔직한 자신의 마음을 표현하는 것이 중요하다는 것을 알려주는 듯 싶어서 좋았어요.

날마다 좋아하는 이성친구가 달라지는 미소의 마음이 초등학교 2학년 친구들이라면 크게 공감하면서 읽게 되지 않을까라는 생각이 들었어요. 나머지 두 이야기 역시 초등 저학년의 눈높이에서 읽는다면 더욱 더 공감하며 읽을 수 있을 듯 싶어요. 생생한 상황 전개와 이야기 속에서 등장인물들의 통통튀는 대사들을 눈여겨보는 것도 이 책의 매력인듯 싶어요. 초등 저학년이라면 고개를 끄덕이며 읽게되는 어린이들의 진심어린 고백을 볼 수 있는 이 책을 한번 보세요!