일상생활 일본어 회화 급상승 - 여행, 비즈니스 등 활용 가능한 100개의 질문과 답변으로 구성 + QR코드 및 mp3 파일 제공
이원준 엮음 / 탑메이드북 / 2022년 11월

일본어를 유창하게 구사하고 싶지만 히라가나를 모르는 사람에게 이 책을 추천해주고 싶다. 가깝고도 먼 나라라고 할 수 있는 일본어 회화를 공부해보고 싶다는 마음이 몇년전부터 있어왔다. 중국어는 성조가 있어서 배우기 까다롭다고 하지만 일본어는 문장의 구조가 한국어와 비슷하기에 쉽게 익힐 수 있다는 것을 들어 알고있었다. 하지만 외국어이기에 선뜻 일본어를 어디서부터 공부해야할지 감이 잡히지 않았다.

그러던 중 만나게 된 이 책은 내 삶에 활력을 불어넣었다. 히라가나나 한자를 모르더라도 일본 회화의 발음과 뜻이 한글로 표기되어 있기에 마음 편하게 시작할 수 있었다. 건조한 생활 속에서 자투리 시간마다 이 책을 통해 배우게된 일본어를 발음해보고 연습하는 것이 취미가 되어버린 듯 하다.

자주 대화하는 주제를 10개로 분류해 주제별로 질문 10개씩을 연습해 볼 수 있다. 쇼핑, 단위, 만남, 일상 등의 익숙한 상황에서 사용할 수 있는 일본어를 쉽게 발음해볼 수 있어서 유익했다. 큐알코드를 이용해 내 발음과 원어민 발음을 비교해가면서 연습해보는 것이 많은 도움이 되었다. 어렵게 느껴졌던 일본어의 첫 발을 즐겁게 디딜 수 있는 이 책을 강력하게 추천한다.