태양이 없어졌으면 좋겠어 ㅣ 북멘토 그림책 13
조수현 지음 / 북멘토(도서출판) / 2023년 5월

처음 제목을 읽고서 태양은 하늘에 떠있는 해를 떠올렸다. 하지만 제목의 태양은 책의 주인공의 동생 이름이다. 동생이 없어졌으면 좋겠다니 다소 의아하고 황당하다. 하지만 이제 막 갓 태어난 아기가 동생이라면 이야기가 달라진다.

책의 표지를 넘기면 상황이 이해된다. 이제 막 출산을 앞둔 배부른 엄마와 이를 부축해 병원으로 향하는 아빠의 모습에서 분주함이 느껴진다. 엄마, 아빠를 바라보는 첫째 아이, 샛별이는 "얼른 동생이 보고싶어."라고 말하지만 자세히 얼굴을 들여다보면 슬픈 표정을 짓고있다. 진짜 동생이 보고 싶다면 두 눈을 반짝이면서 설레이는 표정을 짓고 있을 것이다. 하지만 이 샛별이에게는 솔직하게 말하지 못하는 마음이 내면에 자리잡고 있다는 생각이 들었다. 이 책의 샛별이뿐만이 아니라 동생이 생기는 첫째아이라면 거의 대부분 이러한 감정을 느끼지 않을까싶다.

출산을 간 엄마와 아빠가 없는 집에서 샛별이는 그림을 그리고 있다. 동생 태양이가 오면 같이 놀고 함께 그림도 그리겠다고 말한다. 하지만 스케치북 위에 샛별이가 그린 그림을 보면 태양이가 없는 세식구뿐이다. 분명히 샛별이는 동생을 받아들일 마음이 아직 준비되지 않음에 틀림없다고 생각된다. 누구나 인생은 처음 겪는다. 그 누구도 두번 살지 못한다. 어른도 가끔은 겪어보지 못한 일들을 마주했을 때 당황하거나 좌절한 경험이 있을 것이다. 이 책은 샛별이가 동생을 마주하며 겪게되는 일들과 그로인한 심경의 변화를 이야기하고 있다. 본인이 첫째이고 이제 동생을 만날 예정이거나 이제 막 만난 아이라면 이 책의 내용에 크게 공감할듯싶다. 샛별이와 같은 세상의 모든 첫째 아이들이 읽어보면 좋을 책이다.