인공지능 로봇엄마 구출 대작전 - 인공지능 상식이 쑥쑥 자라는 동화
주종민 지음, 이은지 그림 / 테크빌교육 / 2023년 4월

부모님이 교통사고로 돌아가셔서 주인공 새롬이는 해양 생물학자인 삼촌과 단둘이 살고있다. 처음에 이름을 읽었을 때 주인공이 여자 아이인줄 알았는데 이 책의 새롬이는 남자아이이다. 희귀한 해양 생물이 발견되어 남극 해양 기지로 발령받은 삼촌은 혼자 남겨질 새롬이를 위해 인공지능 로봇 엄마를 선물로 준비했다.

로봇 엄마가 만들어준 맛있는 아침식사를 하고 등교하는 새롬이의 신이 난 모습에 미소가 지어졌다. 또 로봇 엄마가 생겨서 더 즐겁고 자신감 넘치게 학교생활을 하는 새롬이가 좋아보였다. 하지만 똑똑 AI 로봇 연구소의 발명품인 로봇 엄마를 경쟁사인 하이테크 로봇 연구소가 주시하고 있었다. 또 로봇엄마를 망가뜨리거나 훔치려는 못된 계획을 세우고 있어서 하이테크 로봇 연구소의 김 박사가 독자들에게 긴장감을 주었다.

이 책을 읽다보니 인공지능의 발달이 생각보다 많이 앞서고 있다는 사실을 알게되었다. 내용에 등장하는 로봇엄마와 같이 기계이지만 사람처럼 감정을 표현할 수 있는 인공지능 로봇이 세계 곳곳에서 사용되고 있다는 사실도 알게되어 유익했다. 가슴 뭉클한 결말이 있고 어린이 독자들에게 엄마의 소중함을 다시 생각해보게 만드는 이 책을 꼭 읽어보길 바란다.