위대한 몬스터 크라케루삐티아 올리 그림책 29
조수경 지음 / 올리 / 2023년 4월

책의 첫장을 넘기면 사람이 없는 빈집의 내부가 보인다. 평범해보이는 탁자와 쇼파들이 있는 거실이지만 자세히 들여다보면 동그란 눈이 달린 몬스터들이 가득하다. 숨은 그림 찾기라도 하는 듯 아이는 몬스터를 찾으려고 눈을 크게 뜨기도했다. 이러한 빈집에 사람들이 이사를 왔다. 열심히 청소한 사람들이 깔끔하게 만든 거실을 보고 몬스터은 집이 깨끗해졌다면서 어리둥절해한다.

생각치도 못한 다양한 종류의 몬스터들의 등장이 흥미롭게 느껴졌다. 각각 어떤 동물과 닮았는지 아이와 이야기를 나눠보기도 했다. 여러가지 색깔과 독특한 모양의 몬스터들이 귀엽게 느껴지기도 했다. 집이 깨끗해져서 화가 몬스터들과 그들의 대장은 사람들을 무조건 쫓아내야 한다는 대책을 세운다. 그 중 어린 몬스터인 크라케루삐티아는 자신을 끼워주지 않는 무리로 인해 속상한 마음을 갖는다. 거실에 있는 강아지를 쫓아내면 어른 몬스터들이 자신을 더 이상 무시하지 않고 오히려 칭찬할거라는 생각을 한 크라케루삐티아는 강아지에게 다가간다. 크라케루삐티아가 다가가자 강아지는 오징어 냄새가 난다면서 침을 흘리는데 귀여웠다.

자신에게 오징어 냄새가 난다는 말에 화가난 크라케루삐티아의 공격에 강아지는 오히려 즐거워하며 같이 놀게된다. 강아지의 간지럼 태우기에 웃기 시작하면서 공격을 멈추고 친구가 된 크라케루삐티아와 강아지의 모습이 사랑스럽게 느껴졌다. 크라케루삐티아는 강아지와 친구가 되었다는 사실을 어른 몬스터들에게 들키면 혼날 것 같다고 생각한다. 그래서 강아지에게 너도 몬스터가 되어야한다고 말한다. 크라케루삐티아의 도움으로 몬스터로 변신한 강아지의 그림이 재미있었다. 강아지와 크라케루삐티아의 우정을 만날 수 있는 이 책을 읽어보길 바란다.