수이와 그림자 ㅣ 스토리잉크
진저 리 지음, 몰리 박 그림 / 웅진주니어 / 2023년 4월

주인공 수이는 열두살 소녀이다. 수이는 다섯 살 때 부모님이 이혼하신 후로 아빠와 살고있다. 이름만 들어도 어떤 곳인지 알 것 같은 번화 초등학교에 다니다가 아빠의 회사 발령으로 이사를 와 변두리 초등학교로 전학을 왔다. 바쁜 아빠의 빈자리를 담담하게 삶의 일부로 받아들이는 수이가 대견하게 느껴지기도 했다.

전학 첫 날 학교 전시실에서 누군가의 목소리를 듣게 된 수이는 기이한 일을 겪게된다. 혼자있는 집 안에서 우연히 자신의 그림자와 대회를 나누게 된 수이는 처음에는 꿈이라고 생각한다. 그림자이지만 제멋대로 움직이는 그림자가 독특하게 느껴졌다.

말을 하는 자신의 그림자와 함께 학교에 가게된 수이는 꾀병으로 방문한 보건실에서 보건선생님과 '계현우'라는 아이에게 이상한 말을 듣게된다. 수이가 전학 온 학교에는 눈빛이 흐리멍텅하거나 걸음걸이가 이상하고 그림자가 없는 아이들을 '제로'라고 부른다. 이렇게 그림자가 없는 아이들의 특징을 독특하고 섬세하게 잘 표현해 아이는 크게 공감이 되었다고 한다. 그래픽 노블로 구성되어 등장 인물들의 감정에 더 몰입하며 읽을 수 있는 이 책을 꼭 읽어보길 바란다.