천만 유튜버 쌍둥이 루지 2 ㅣ 천만 유튜버 쌍둥이 루지 2
조병주 그림, 류미정 글, 쌍둥이 루지 원작 / 크레용하우스 / 2023년 4월

쌍둥이는 언제봐도 신비스런 존재이다. 주인공 박이루안과 박이지안은 55초의 시간차로 언니 동생이 된 유쾌한 자매이다. 홀수 년에는 루루라는 별명을 가진 박이루안이, 짝수 년에는 지지라는 별명을 가진 박이지안이 언니를 하기로 했다는 이들의 독특한 약속이 재미있게 느껴졌다.

다섯가지의 흥미로운 이야기 가운데 '3단 도시락'이라는 이야기에서 아이는 웃음을 빵 터뜨렸다. 소풍가는 날 엄마의 맛있는 김밥이 그림에서 무척 먹음직스러워 보였다. 얼굴은 똑같지만 각자 입맛이 다른 쌍둥이들의 김밥을 보니 미소가 지어졌다. 자신들의 김밥을 보고 좋아하는 쌍둥이가 보는 이들도 신나게 만들었다. 약과나 단호박으로 즉석에서 삼행시를 짓는 쌍둥이의 모습이 재미있었다.

'둘이 먹다가 셋이 죽어도 모르는 맛'이라는 표현을 읽고 아이도 단호박 식혜를 먹고싶다고 했다. 할머니표 약과는 정겹게 느껴졌고 마음을 따뜻하게 만들었다. 할머니의 사랑을 느낄 수 있는 웃음가득한 이야기여서 아이는 친구들에게 추천해주고 싶은 책이라고 했다. 통통튀는 매력을 가진 쌍둥이 루지의 책을 읽어보길 바란다.