[전자책] 바빠 초등 영문법 5, 6학년용 3 - 연필 잡고 쓰다 보면 기초 영문법이 끝난다 ㅣ 바빠 영어 시리즈
이정선 지음 / 이지스퍼블리싱 (주) / 2023년 4월

눈으로만 보는 것이 아닌 연필을 잡고 직접 빈칸을 채우면서 전체적인 문장을 써보는 것으로 문법을 익히는 방법이 담겨있는 책이다. 이 책에서는 초등 영어 교과서 문장을 분석한 기초 문법 규칙들을 모두 다루고 있다. 그래서 초등학교 고학년인 아이에게 도움이 많이 되었다. 문법 규칙들이 잘게 나누어져 있어서 쉽게 이해하고 자신의 것으로 만드는데 문제없이 잘 받아들이는 아이의 모습을 발견할 수 있었다. 문장의 빈칸을 채우면서 문법을 정확하게 익힐 때까지 학습할 수 있도록 마련되어있어서 아이의 실력이 향상된 듯 싶다. 무엇보다도 문장들을 비교하면서 문법을 익히다보니 더 재미있게 공부할 수 있었다. 책에 나온대로 왜 이 단어를 써야하는지 이해하며러 영어 문장을 정확하게 쓸 수 있었다고아이가 말하기도 했다.

공부 전문가들이 말하는 영문법을 이해하는 것과 훈련하는 것이 다르다고 한 것이 처음에는 선뜻 이해되지 않았다. 하지만 이 책의 구성을 보고 아이가 공부하는 것을 옆에서 지켜보니 이 말의 뜻을 확실하게 알 것 같았다. 문법 및 단어를 알고있는 것에 그치지않고 아이가 자신이 알고있는 이러한 것 등을 직접 써보면서 문장을 완성해가는 훈련을 통해 아이의 수준과 실력을 확인해볼 수 있었다. 더 나아가 아이의 장점과 단점을 파악할 수 있었고 보완해야할 점들을 더 공부할 수 있는 기회도 마련할 수 있었다. 빈칸을 채워가다보면 아이가 약간 어려운 문제를 만나기도 했다. 하지만 이 책에 언급된대로 문법 훈련용으로 최적화된 문장들로 구성되어 있어서 그런지 앞뒤 문장에서 힌트를 얻어 답을 쓸 수 있었고 이러한 과정 역시 아이가 영어에 대한 자신감을 키워나갈 수 있는 하나의 기회였기에 좋았다. 너무 어렵거나 답을 쓰지 못할 경우 아이가 영어에 흥미를 잃고 재미없어하지는 않을까 걱정했는데 이러한 부분이 내가 생각했던 것보다 적어서 안심되었다. 스스로 답을 채워나가는 과정에서 아이가 더 집중하게되고 학습의 즐거움을 알게되는 것 같아서 흐뭇했다.

이 책의 각 훈련 문장들은 나선형 사다리 모형으로 설계되어 있다고 한다. 이미 학습한 단어 및 문법 사항이 다음 단계와 또 그 다음 단계에도 계속 누적되어 반복되는 형식의 학습 흐름으로 되어 있어서 진도만 나갔을뿐인데 저절로 복습이 되는 기분좋은 상황을 만날 수도 있었다. 이러한 형식의 구성과 과정이 아이에게 복습의 부담을 줄여주고 즐겁게 공부할 수 있도록 이끌어주는 것 같아서 좋았다. 이 책은 문법을 정복하는 데에만 집중할 수 있도록 만들어졌다고 한다. 초등학교 고학년에게는 쉬운 단어와 단순한 문장으로 문제가 구성되었기에 기초 영문법에만 집중하여 공부할 수 있어서 유익했다. 책의 중간중간에 알아두면 좋은 꿀팁들이 있어서 아이의 학습에 효과가 배가되었다. 기초 영문법의 뼈대를 세워주는 이 책을 활용해보길 바란다.