속마음 마이크 ㅣ 저학년은 책이 좋아 27
이미현 지음, 김미연 그림 / 잇츠북어린이 / 2023년 4월

다영이는 마음이 여리고 착한 어린이이다. 같은 반 친구 소율이가 부탁을 할 때마다 거절하지 못하고 어쩔 수 없이 들어준다. 소율이와의 사이가 멀어질까봐 거절하기 어려워하고 자신의 진짜 속마음을 솔직하게 말하지 못하는 모습들이 아이는 크게 공감이 되었다고 한다. 초등학생이라면 누구나 한번쯤은 이런일을 겪었을 것이다.

소율이의 부탁을 거절하지 못하고 또 속않이를 한 다음 날 다영이는 학교 가는 길에 좋아하는 <회오리 마녀>책이 바람에 날려 굴러가는 것을 보게 된다. 그 책을 따라가니 '신기한 학교 매점'이라는 곳이 있어 궁금한 마음에 들어간다. 온갖 물건들이 다 있는 신기한 학교 매점이라는 그 곳에서 다영이는 '속마음 마이크'를 받게된다. 다영이의 약점을 강점으로 바뀌어줄 신기한 마이크인듯 싶어서 앞으로의 이야기 전개가 궁금했다.

작은 브로치처럼 생긴 '속마음 마이크'를 가슴에 달고 친구 소율이를 마주한 다영이는 자신의 생각이나 마음을 또박도박 말하게 되는 당찬 아이가 된다. 아이는 거짓보다 솔직한 것이 더 좋지만 때로는 하얀 거짓말도 필요한 것 같다고 자신의 생각을 나에게 말해주었다. 어린이들이 크게 공감할 수 있는 이 책을 꼭 읽어보길 바란다.