곰 요리사
표영민 지음, 바림 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2023년 1월

먹보 곰은 오늘도 배가 볼록하다. 너구리가 어렵게 구한 산딸기도, 다람쥐가 온종일 모아놓은 도토리도 빼앗아 먹고 호수에 가득했던 물고기도 이제 얼마남지 않았다니 먹보 곰의 먹성이 얼마나 좋은지 알 수 있었다. 바위도 씹어 먹을 수 있겠다는 먹보 곰의 말에 아이는 웃음을 터뜨렸다.

먹을 것을 찾아 산 속을 돌아다니다 포기하고 산 아래로 발길을 돌린 먹보 곰은 맛있는 냄새를 풍기던 어느 집이 생각이나 찾아간다. 그 집에 찾아가 먹을 것을 달라는 먹보 곰에게 할머니는 방긋 웃으면서 배가 고프면 요리를 배우라고 한다. 요리가 무엇인지도 모르는 먹보 곰에게 할머니는 요리를 가르쳐주겠다면서 세 가지를 약속하자고 한다. 제대로 만든 요리를 맛보면 웃음이 샐샐 나올거라는 할머니의 말을 믿고 요리를 배우려고 하는 먹보 곰이 귀엽게 느껴졌다.

가장 먼저 팥죽 요리법을 알려주는 할머니를 보자 아이는 팥죽할멈과 호랑이라는 전래동화가 생각났다고 한다. 동짓날 먹으면 귀신을 쫓는다는 이야기도 전해져내려오는 팥죽을 최고의 간식이라고 먹보 곰에게 소개하는 할머니를 보니 정겹게 느껴졌다. 가을볕에 잘 익은 통통한 팥을 냄비에 넣고 푹푹 삶은 후 절구에 넣고 으깨는 것을 도와주는 먹보 곰을 보니 미소가 지어졌다. 그 동안 팥죽을 먹기만했지 만드는 과정을 몰랐던 아이는 이 페이지를 흥미롭게 읽었다고 한다. 완성된 팥죽을 두 눈 질끈 감고 한 입 맛보는 먹보 곰이 귀여웠다. 덩치는 산만한데 할머니가 떠주는 뜨거운 팥죽을 받아먹으려는 먹보 곰에게서 순수함도 느껴졌다. 입천장이 다 델 정도로 뜨겁게 먹어본 먹보 곰은 할머니에게 차가운 팥죽을 맛보고 싶다고 하는데 그 뒤에 이어지는 요리들이 재미있었다. 먹보 곰과 할머니의 요리 이야기를 이 책에서 확인해보길 바란다.