의사 어벤저스 12 : 정신 질환, 마음이 아프다! - 어린이 의학 동화 ㅣ 의사 어벤저스 12
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2023년 3월

이번 책의 주제는 정신 질환이다. 어린이 의학동화이기에 어려운 용어 설명도 이해되기 쉽게 씌여있어서 아이는 재미있게 읽었다고 한다. 책의 인물들이 근무하는 어린이 응급센터에 과호흡 증후군 증세를 보이는 아이가 찾아왔다. 가슴도 아프고 숨이 잘 안쉬어지며 혈압이 높고 맥박도 빠르게 뛰는 증상을 통해 환자의 상태를 파악하고 그에 따른 적절한 치료법을 내놓는 의료진들이 대단하게 느껴졌다. 과유불급이라는 말이 있듯이 우리가 늘 쉬는 호흡도 너무 많이 하게되면 혈중 이산화탄소가 많이 빠져나가 혈액 속에 이상변화가 생기는 과정을 그림과 함께 쉽게 설명해주는 부분이 좋았다. 이것을 통해 호흡성 알칼리증과 과호흡 증후군에 대해서 알게되었고 그 증상이 발현시 어떻게 대처해야하는지도 배울 수 있는 유익한 시간이었다.

공황발작에 대해서도 자세히 배울 수 있는 부분은 아이는 유심히 보았다. 외부의 위협이 없는데도 죽을 것 같은 불안과 두려움이 갑자기 밀려오는 증상을 하나의 정신질환으로 바라보고 치료를 잘 받으면 일상생활에 영향을 주지 않을 정도가 될 수 있다는 사실을 읽고 아이는 이러한 병이 있다는 것을 알게되었다고 한다.

크레펠린의 인물이 왜 근대 정신 의학의 아버지라고 불리게 되었는지 배워보는 페이지를 통해 정신 질환의 역사에 대해 대략적으로 알 수 있어서 유익했다. 에밀 크레펠린이 정신 질환을 분류하고 정신의학 책을 집필했기 때문에 많은 사람들이 오늘날까지 정신적 치료를 받을 수 있다고 생각하니 이 분께 고맙다는 생각이 들었다. 우울증, 틱장애, ADHD, 외상 후 스트레스 등에 대해서도 배워볼 수 있고 약물 부작용도 알아볼 수 있는 이 책을 읽어보길 바란다.