황룡의 속담 권법 - 무언 도사와 비밀의 책 황룡의 속담 권법 1
서지원 지음, 김규택 그림 / 뜨인돌어린이 / 2023년 3월

초등학생이라면 속담과 사자성어를 서서히 배우게 된다. 아이와 이 책을 읽으면서 동물과 관련된 속담이 이렇게 많다는 것을 알고 놀랐다. 아이가 예전에 배웠었지만 자주 사용하지 않아 잊혀졌던 속담이나 새롭게 배우게 된 속담도 있어서 유익했다.

무엇보다 속담을 나열하기보다는 흥미로운 이야기가 전개되는 과정 속에서 속담을 배울 수 있어서 새롭게 느껴졌다. 책읽은 것을 죽을 만큼 싫어하는 황룡은 할아버지 동네에서 의도치않게 낯선 집을 방문하게 된다. 그 집 대문에 씌여있는 한문을 쉽게 읽는 실력을 갖춘 황룡이를 보니 책 읽는 것을 싫어한다는 것이 의심스럽다고 아이는 말했다.

말이 필요없을 정도로 깨끗한 집인 무언정옥이라는 그 곳에서 황룡이는 우연히 천연환을 삼키게 되면서 엄청난 힘을 갖게된다. 그 힘을 다스리려고 무언 도사와 같이 동물 속담 권법을 수련해야 한다는 설정이 재미있었다. 동물별로 속담을 묶어놓고 간단한 그림으로 표현했기에 더 오래 기억할 수 있어서 도움이 되었다. 속담 지식을 쌓을 수 있는 이 책을 읽어보길 바란다.