우리 반 견훤 우리 반 시리즈 22
정명섭 지음, 홍연시 그림 / 리틀씨앤톡 / 2023년 3월

왕건의 라이벌이었던 견훤이 우리 반 친구로 돌아왔다. 후백제를 세운 용감하고 씩씩했던 견훤은 자신의 왕위를 물려주는 과정에서 큰아들 신검과 사이가 틀어졌다. 우여곡절 끝에 자신의 라이벌이었던 왕건과 힘을 합해 후백제와 싸웠다는 역사 이야기는 충격적이었다.

이 책에서는 견훤이 왕이기 이전에 누군가의 아버지였다는 사실이 부각되어 그의 심경이 드러나있어서 재미있게 읽었다. 자식 농사가 어렵다는 것은 후백제를 세웠던 견훤에게도 마찬가지가 아니었나싶다. 큰아들 신검에게 거는 기대가 컸기에 신검이 하는 일마다 못마땅하게 여기고 실망한 견훤은 넷째 아들에게 왕위를 물려주고자 했다. 결국 신검은 동생을 죽이고 아버지에게 칼을 겨누게 되었다. 죽음의 강에서 견훤은 이 모든 일을 생각해보며 후회를 하게된다. 비록 자신을 공격한 신검이지만 이 모든 것이 자신의 탓이라며 괴로워하고 신검에게 미안하다고 사과하고 싶어하는 견훤의 마음을 알게되자 부모의 사랑이 얼마나 큰 지 새삼 깨닫게 되었다. 이 책을 읽는 어린이 독자들도 부모의 큰 사랑을 돌아보게 되었으면 좋겠다.

우리 반 친구로 잠시 환생한 견훤은 진아라는 여자아이와 짝궁이 된다. 우연히 알게된 신환이라는 아이가 혹시 자신의 첫째 아들 신검이 아닐지도 모른다는 생각을 하게 된 견훤은 신환이의 반장 선거를 도와주고 싶어한다. 과거 자신이 신검에게 했던 차가운 행동이 떠오르면서 더더욱 신환이에게 신경쓰이는 견훤은 미안한 마음을 전달할 수 있을까. 이 책에서는 역사에서 중요시하지 않는 견훤에 대해 자세히 알 수 있어서 좋았다. 또 작가의 상상력이 만들어낸 견훤의 세밀한 감정을 읽는 것도 재미있었다. 흥미로운 이 책을 읽어보길 바란다.