저승 변호사 왈왈 ㅣ 자람새 동화 고학년 1
키키유 지음, 오승민 그림 / 나무말미 / 2023년 3월

자전거를 타고 있던 주인공 해랑이는 금방이라도 비가 올 것 같아서 페달을 더욱 세게 밟았다. 아빠가 퇴근하면 바로 가족 여행을 떠난다는 엄마의 말이 떠오르면서 조급해하던 해랑이는 내리막길에서 하얀 개 한마리와 부딪히게 된다. 개도 그 자리에서 쓰러지고 해랑이도 바닥에 철퍼덕 엎어진 상황에서 둘의 건강이 걱정되었다. 해랑이는 투덜대면서 도와달라고 애원하는 눈빛을 보내는 개를 외면하고 자기 갈 길을 간다. 만약 자신이 그 하얀 개였다면 아이는 해랑이가 야속하고 원망스러웠을 것이라고 했다.

그렇게 하얀 개를 수습하지 않고 집으로 돌아가던 해랑이는 갑자기 나타난 자동차와 부딪히면서 혼수 상태가 된다. 눈을 뜬 해랑이는 저승 차사 검수리를 만나고 자신이 준망자라는 것을 알게된다. 저승의 재판을 받기위해 망자의 낭떠러지를 건너고 망자의 강을 건너는 과정을 아이는 흥미롭게 읽었다고 한다.

우여곡절 끝에 염라대왕 앞에 서게 된 해랑이는 자신이 저지른 이승에서의 악행과 살생에 대해 낱낱이 듣게된다. 자신의 억울함을 호소하는 해랑이는 염라대왕으로 인해 지옥에 가게 될지도 모르는 동물들을 변호하게 된다. 여러 동물들의 사정을 듣고 그들을 변호하면서 생명의 소중함을 깨닫는 해랑로 성장해나가는 이야기가 무척 재미있어서 흥미진진하게 읽었다. 우리 주변의 동물들을 사랑하는 마음이 생기도록 이끄는 이 책을 꼭 읽어보길 바란다.