미다스의 초콜릿
패트릭 스킨 카틀링 지음, 마곳 애플 그림, 황유진 옮김 / 북뱅크 / 2023년 4월

초콜릿을 좋아하지 않는 아이가 있을까? 이 책의 주인공 존 미다스는 초콜릿을 좋아하는 것 이상으로 사랑하는 아이라고 할 수 있다. 초콜릿뿐만 아니라 사탕, 솜사탕, 캐러멜 등 단것이라면 정신을 못차리는 것이 존의 단점이라니 얼마나 좋아하는지 알 것 같았다. 의사 선생님조차 단것을 줄이고 영양가있는 식사를 해야한다는 조언에 존의 건강이 걱정되기도 했다.

그러던 어느 일요일 오후 길을 걷던 존은 흐릿하게 반짝이는 은빛 동전을 발견한다. 한쪽에는 뚱뚱한 아이 그림이, 다른 한쪽에는 J.M.이라는 글씨가 새겨져있는 것을 보니 존 미다스의 것이 아닐까라는 생각이 들었다. 이 동전을 쥐고 친구 수잔의 집으로 가던 중 모퉁이에서 단것을 잔뜩 진열해놓은 작은 가게를 발견한다. 가게 안으로 들어간 존은 방금 주운 동전으로 아프리카에서 왔다는 초콜릿을 구입하게된다. 부모님 몰래 그 초콜릿을 기분좋게 먹는 존을 보니 아이도 한번 먹어보고 싶다고 했다.

그 초콜릿을 먹은 후 존에게는 믿지못할 마법같은 일이 일어나는데 아이는 정말 재미있게 읽었다고 한다. 이 이야기는 1952년에 처음 미국에서 출판되었다. 오랜시간 많은 사람들에게 사랑받는 이야기는 그 이유가 분명히 있다. 황금을 좋아하는 왕, 미다스를 떠올리게 하는 흥미진진한 존의 이야기를 꼭 읽어보길 바란다.