내 마음을 고백하는 방법 ㅣ 푸른숲 작은 나무 26
김미애 지음, 김진화 그림 / 푸른숲주니어 / 2023년 2월

초등학교 2학년들의 눈높이에 맞추어 자신의 마음을 고백하고 표현하는 방법을 알려주는 재미있는 책이다. 주인공 민준이는 은서에게 쪽지를 하나 받았다. 사귈거냐는 물음이 담긴 쪽지를 받고 "싫어."라는 두글자로 칼같이 거절하는 민준이의 모습에 솔직하면서도 차가운 면이 있다고 느껴졌다. 민준이의 대답에 눈을 부릅떴다는 은서의 모습에 그녀의 기분을 알 수 있었다.

은서가 준 쪽지를 버렸다는 민준이의 대답에 은서는 이빨을 갈고 눈동자는 불이 난 것처럼 번쩍였다는 문장에서 웃음이 나온 나와는 달리 아이는 약간 오싹했다고 했다. 화난 은서가 무서워 자리를 피한 민준이는 하연이의 친절에 감탄한다. 하연이 둘레에서 황금빛이 뿜어져 나오는 것처럼 반짝반짝 빛났다는 민준이는 심장이 찌릿함을 느끼며 사랑에 빠진다. 민준이의 풋풋한 사랑이야기를 읽는 것이 아이는 설레이면서도 흥미롭다고 했다.

책의 중간중간에 첫사랑 느낌 진단법이나 첫사랑 능력 진단법 등 어린이 독자들 스스로 자가진단을 할 수 있는 재미있는 부분도 있어서 아이는 좋아했다. 난생처음 좋아하는 아이가 생긴 민준이의 이야기를 책에서 확인해보길 바란다.