아는 사람만 아는 서당개 선생님 ㅣ 그래 책이야 61
소하연 지음, 박현주 그림 / 잇츠북어린이 / 2023년 2월

서당에서 기르던 개를 서당개라고 한다. '서당개 삼 년이면 풍월을 읊는다.'라는 말이 있다. 이 책에 등장하는 서당개 선생님은 밤새 글공부를 하다가 곯아떨어져서 좀도둑을 몇 번 놓쳤다고 한다. 그 때마다 훈장님께 호되게 혼났다고 하는데 그토록 글공부 열심히 했으니 선생님이 되었다는 것에 아이는 이해가가면서도 공부에 대한 서당개의 놀랐다고 한다.

서당개 선생님은 이 책에서 아는 사람만 아는 최고의 숙제 선생님이다. 명문대에 입학한 이웃집에서 정보를 알아낸 지완이 엄마는 서당개 선생님께 지완이를 맡긴다. 언제나 아들에게 완벽하라고 말하는 엄마가 일을 시작하면서 서당개선생님께 가르침을 받는 지완이에게 벌어지는 일들이 흥미진진해 재미있게 읽었다.

지완이는 학원다니느라 바빠서 친구 은호와 잘 놀지 못해 관계가 소원해졌다. 하지만 서당개 선생님으로 인해 특별 공부비법도 전수받고 은호와 서로에 대해 더 잘 알게되고 이해하며 존중하는 과정이 어린이 독자들의 흥미를 불러일으킬듯싶다. 아이들의 상상력을 자극하고 공부에 재미를 붙일 수 있도록 도와주는 이 책을 추천한다.