동생 용돈 뺏기 작전 저학년은 책이 좋아 25
장혜영 지음, 박영 그림 / 잇츠북어린이 / 2023년 2월

수민이가 다정이네 집에 놀러갔다 온 사이에 이모가 동생 우민이에게 용돈 이만 원을 주고 돌아갔다. 다섯 살밖에 안 됐는데도 돈을 밝히는 우민이는 누나 수민이에게 나눠주기는 커녕 자랑한다. 이만 원이니 사이좋게 만원씩 나눠가지면 좋을 듯 싶은데 손에 꼭 쥐고 돈을 챙기는 우민이의 모습에 웃음이 나왔다. 이모가 두고간 수첩 선물을 쳐다보지도 않고 용돈을 주면 좋았을 것 같다는 수민이의 돈에 대한 욕심과 앞으로 전개될 이야기가 기대되었다.

엄마가 외출한 사이 우민이와 둘만 남게 된 수민이의 동생 용돈 뺏기 작전이 시작된다. 이모가 준 용돈으로 아이스크림을 사먹자고 동생을 꾀어 둘은 마트에 가게된다. 자신의 돈을 손에 꼭 쥐고 놓치않은 우민이를 달래어 결국 돈을 손에 쥔 수민이는 그길로 친구 연아와 똑같은 머리띠를 구입한다. 단시간에 많은 돈을 써버린 사실을 알게된 엄마가 화내는 것이 당연하게 생각되었다.

연아의 권유로 비싼 머리띠를 사 착용하고 학교에 온 수민이는 둘의 사이가 자신의 생각만큼 가깝지않다는 것을 알고 얼굴이 굳어진다. 다정이와 더 친하게 보이는 연아와 가까워지기위해 수민이는 더 많은 돈을 허투로 쓰게된다. 이 책은 사고 싶은 것은 많은데 용돈은 한정되어 있는 초등학생들에게 올바른 소비를 알려주고있다. 더불어 진정한 우정과 형재애를 생각하게 만드는 이 책을 추천한다.