늑대들 블랙홀 청소년 문고 25
이영은 지음 / 블랙홀 / 2023년 2월

각자 다른 방식으로 외로움을 느끼는 두 소년이 이 책의 제목인 늑대들이다. 승우와 공진은 초등학교 2학년때 처음 같은 반이 되었다. 경제적으로 여유로운 부모님과 함께 지내는 승우와는 달리 공진은 가난하다. 초등학교 2학년때는 이러한 것에 관심두지 않고 둘사이가 원만했지만 시간이 흐를 수록 어른들의 시선과 지시로 승우와 공진은 멀어지게 된다. 이러한 둘의 관계를 지켜보니 어린이의 순수성과는 달리 색안경을 끼고 치우친 잣대로 교우관계를 평가하는 어른들 중 하나가 나 자신은 아닐까라는 생각이 들었다.

존재감이 어디에서나 드러나는 승우와 있는듯 없는듯 늘 학교에 있는 공진은 6학년 크리스마스에 편의점에서 만나게 된다. 특별한 날 홀로 찾은 편의점에서 생각치도 못한 친구를 만난 둘은 승우의 요청에 함께하게 된다. 사실 승우는 부모님의 무관심과 어릴적 겪은 일로 외로움을 느껴 가출을 한 것이다. 하지만 공진은 승우에게 어떠한 이유도 묻지않고 그를 스스럼없이 자신의 초라한 집으로 데려간다. 비좁고 깨끗하지 못한 공간에서 지내는 동안 그들은 행복을 만끽한다. 그 행복은 자신을 편하게 해주는 누군가와 함께한다는 단순하면서도 쉽지않은 것이라 생각했다.

공진이 함께 먹은 컵라면이 이제껏 먹어본 라면 중 가장 맛있었다는 승우의 마음을 읽으면서 그가 그 순간을 온전히 행복을 느끼며 보내고 있다고 생각했다. 승우의 이러한 일탈을 묵묵히 지켜보고 함께 해주는 공진이의 모습에서 그동안 많은 일을 겪었음은 짐작할 수 있었다. 같은 나이이지만 승우가 형이라고 느낄만큼 정신적으로 성장한 공진이의 불우한 환경이 안타깝기도 했다. 두 소년의 오묘한 동행이 담긴 이 책을 읽어보길 바란다.