강태풍 실종 사건 ㅣ 힘찬문고 67
박채현 지음, 김기린 그림 / 우리교육 / 2023년 2월

주인공 강태풍은 이름만큼이나 어디든 존재감을 들어낸다. 학교에서는 친구들에게, 길거리에서는 고양이를 괴롭히고 아파트 경비아저씨의 고개를 절레절레 만드는 행동에 강태풍이 철없다는 것을 알 수 있었다. 등교 전 아침 시간에 엄마에게 잔소리를 듣게된 태풍이는 밖으로 나와 애꿎은 쥐똥나무를 흔들며 심술을 부린다.

후드득 떨어지는 쥐똥나무 열매 중 투명하고 동그란 유리구슬같은 열매를 발견한다. 햇빛에 비춰진 구슬 속 금빛 가루를 들여다보다가 그 속으로 빨려들어가는 기이한 일을 체험한다. 태풍이가 등교하지 않았다는 연락을 받은 엄마는 아들을 찾기 시작한다. 태풍이 엄마의 이름은 엄지나인데 이 책에서는 '태풍이 엄마'라는 호칭대신 '엄지나 씨'라는 이름으로 등장해 흥미롭게 느껴졌다. 흔적조차없이 사라진 아들 태풍이를 찾아나선 엄지나씨는 동네 CCTV를 돌려보고 전단지도 돌리며 애타게 찾지만 큰 성과가 없다.

고달식 탐정 사무소에 찾아 도움을 청하는 엄지나 씨는 동물과 말이 통하는 사람을 소개해주겠다는 말을 듣게된다. 썩은 지푸라기 잡는 심정으로 만나게 된 신기한 능력을 가진 할머니를 통해 길고양이로부터 태풍이의 마지막 행적을 듣게된다. 이 과정에서 길고양이는 엄지나 씨에게 이것저것을 부탁하는데 태풍이를 찾기위해 거리낌없이 내어주는 그녀에게서 엄마의 사랑을 느낄 수 있었다. 고 탐정과 쥐똥나무 밑에서 유리구슬을 발견한 엄지나씨는 할머니의 말대로 행동하면서 태풍이의 뒤를 쫒게된다. 유리구슬을 통해 모락모락 숲으로 가게된 엄지나씨와 태풍이의 이야기를 읽고 그동안 동물을 어떻게 대했는지, 함부로 버리고 바꾼 물건 등에 대해 생각해보았다. 강태풍과 엄지나 씨의 결말을 책에서 확인해보길 바란다.