열세 살 우리는 ㅣ 우리학교 상상 도서관
문경민 지음, 이소영 그림 / 우리학교 / 2023년 2월

열세 살은 초등학생의 끝자락이자 중학생의 시작을 앞두고 있는 시점이다. 이 책의 주인공 소녀들은 사춘기를 앞둔 열세 살이다. 루미와 보리는 단짝이라고 할 수 있다. 각자의 집에서 인터넷을 이용한 화상미팅으로 이야기를 나누고 숙제도 하는 장면이 내게는 신선했다. 열세 살 소녀들의 순수한 우정이 느껴지는 듯 했다.

하지만 보이는 것과는 달리 보리는 루미에게 자신의 속마음을 털어놓지 않는다. 아빠가 다니는 회사에서의 불미스러운 일이 보리 가족의 평화를 깨트렸다고나 할까. 그로인해 부모님의 사이가 불안정하고 그 속에서 눈치보는 보리는 친구 루미의 행복한 가정이 부러우면서 못마땅하다. 이러한 속마음을 드러내지 않은채 친구라는 관계를 유지하는 보리의 이러한 행동이 이해가되었다.

그즈음 세희라는 아이가 전학을 온다. 세희의 새로운 등장으로 보리와 루미의 관계에 변화가 찾아온다. 예상치 못하게 세희의 비밀을 알게된 보리는 묘한 동질감을 느낀다. 책을 읽어나갈수록 세희에 대한 보리의 느낌이 공감되었다. 한편으로 루미와는 멀어지고 세희와 어울리는 루미의 위태한 행보가 걱정되기도 했다. 세상으로 나아가는 보리의 성장을 책에서 확인하길 바란다.