조각 조각 스티커 아트북 : 직업 조각 조각 스티커 아트북 시리즈 19
싸이클 콘텐츠기획팀 지음 / 싸이클(싸이프레스) / 2023년 3월

많은 조각으로 나뉜 스티커가 있는 종이에 숫자가 적혀있다. 다양한 모양과 각양각색의 스티커들이 모여 어떤 그림이 완성될지 아이는 호기심을 보였다. 책에 나온 완성된 그림을 보면서 이 조각들이 어떻게 모여 멋지게 완성될지 기대가 되었다. 의사, 소방관, 경찰관, 승무원, 연예인 등의 직업이 각각 2페이지에 걸쳐 나와있다.

왼쪽 페이지에는 직업의 간단한 소개가 나와있고 완성된 그림 속 인물들이 독자들에게 직업의 특징을 대화형식으로 알려준다. 오른쪽 페이지에는 스티커를 붙일 수 있는 공간이 마련되어 있어서 같은 숫자가 표시된 스티커를 붙이면 그림이 완성된다. 숫자를 알고있는 유아나 어린이들은 스스로 혼자 그림을 완성할 수 있을 것이다. 숫자를 아직 모르는 유아들은 양육자의 도움이 필요할 것이라고 생각된다.

아이가 작은 손으로 조그마한 스티커를 떼어 붙이면서 소근육이 발달되는 것을 경험했다. 하나 둘 시작해 40여개 정도의 스티커를 하나씩 붙이며 집중하는 아이의 모습도 볼 수 있었다. 스티커의 갯수에 따라 난이도의 차이도 있는 듯 싶다. 축구의 규칙과 기술을 익히고 체력을 단련해야하며 운동에 재능이 있고 승부욕이 있다면 축구선수가 되는 것에, 남들 앞에 서는 일이 즐겁다면 자신이 가진 재능을 키워나가면서 연예인이 도전해보라는 말이 아이에게는 큰 자극이 되었나보다. 꿈많은 아이들에게 이런 조언이 장래희망을 정하는 것에 도움이 될 듯 하다. 이 책에서는 법관, 요리사, 소방관 등이 여자이다. 고정적이고 폐쇄적인 관념에서 벗어나 아이들의 시각을 넓게해주는 이런 면이 마음에 들었다. 유아 스티커북인 이 책을 유아 책으로 추천한다.