소룡 반점 특별 수련 ㅣ 저학년은 책이 좋아 24
예영희 지음, 신민재 그림 / 잇츠북어린이 / 2023년 1월

우영이는 얼마전부터 재서에게 괴롭힘을 당하고 있다. 학교 가는길에 만난 재서가 우영이에게 편의점에 들려서 뭘 좀 사달라고 말하는 날이었다. 이 때에 우영이의 머릿속에서는 낮은 목소리로 재서를 제압하는 상상을 반복했다. 이 장면에서 우영이가 재서에게 꼼짝없이 당하고 있다는 것을 알 수 있었고 그에게 뭔가 특별한 무술이 필요하다고 생각했다.

우영이는 얼마전에 새로 생긴 소룡반점의 주인 아저씨가 혼자서 열 명은 거뜬히 해치울정도의 무술 실력을 갖고있다는 것을 알게된다. 이소룡이 연상되는 노란 트레이닝복을 입은 아저씨를 찾아가 재서를 혼내주고 싶으니 무술을 가르쳐달라고 사정한다. 부모님의 허락을 받고 무술을 배우기 시작한 첫 수련은 양파까기였다. 사나이는 함부로 눈물을 보여서는 안된다는 사부님이자 소룡반점 주인 아저씨의 말이 재미있어서 웃음이 나왔다.

기초체력을 다지며 양파까기에 전념하는 우영이는 틈틈히 이소룡 동영상도 챙겨본다. 그러면서 가끔 이소룡이되어 재서를 제압하는 것을 꿈꾸는 우영이에게 자신감이 생겨나는 것 같아서 그를 응원하게 되었다. 어느 날 우영이는 뜻하지 않게 소룡반점에 찾아온 재서와 함께 수련을 받게된다. 재서의 비밀을 하나씩 알게되면서 진짜 무술 고수의 길을 걷게 되는 우영이의 이야기를 꼭 읽어보길 바란다.