결국 쓰기력이 답이다 2단계 - 공부가 쉬워지는 글쓰기의 힘 결국 쓰기력이 답이다 2
허들링 초등국어연구회 지음 / 허들링북스 / 2023년 2월

20일이면 완성되는 글쓰기의 기적을 체험해보고 싶어서 이 책을 아이와 체험해보고 싶었다. 아이의 글쓰기 습관을 만들어주고 싶었고 또 자신의 생각을 자연스럽게 표현하는 능력을 키워주기 위해 이 책을 함께 진행해보았다. 하루 15분동안 4페이지의 분량을 소화해내는 것이 생각만큼 쉽지는 않았다. 하지만 이러한 노력이 쌓이고 쌓여 아이가 글을 쓰는 것에 재미를 느끼고 자신있어 하는 모습으로 발전하는 듯해 이 시간이 결코 허투루 지나가지 않았다는 것을 느꼈다.

<글쓰기가 쉬워지면 공부가 쉬워진다>는 part.1의 큰제목이 공감을 불러일으켰다. 여기서는 4주동안 이 책을 활용하는 계획표와 방법이 자세히 나와있다. 현재의 교과과정은 쓰기력을 갖춘 학생이 성공할 수 있는 시스템이라는 것과 긴 지문으로 이루어진 시험 문제들을 해결하기 위해서는 쓰기력을 향상해야한다는 설명과 이유를 읽고나니 이 책을 더 열심히 활용해야겠다고 생각했다. part.2의 학업능력을 좌우하는 쓰기력 내 것으로 만들기라는 제목이 아이의 학습 욕구를 불러일으켰다. 헷갈리기 쉬운 맟춤법부터 띄어쓰기, 속담, 사자성어, 관용어를 주제로 글쓰기를 연습해 볼 수 있다. 뜻에 맞게 써야하는 말에서 비슷한 두가지 동사의 정확한 표현을 여러개의 문장을 통해 배워볼 수 있었다. 또 간단한 문제를 통해 아이가 정확하게 이해했는지 확인해본 후 빈칸에 알맞은 표현을 넣어 문장을 자유롭게 완성해가는 것으로 아이가 글쓰기를 연습해볼 수 있었다. 앞에서 배운 표현을 바로 적용해 문장을 완성해나감으로써 아이의 문장력을 기를 수 있어서 좋았다.

조사를 붙여쓰기를 배우며 띄어쓰기 규칙을 확인해보는 부분도 아이와 같이 공부해보았다. 조사가 무엇인지 설명을 통해 익히고 V표시를 하며 바르게 띄어쓰기를 배워볼 수 있었다. 여기서도 앞에서의 설명을 잘 이해했는지 단순한 문제로 아이의 이해도를 확인하고 띄어쓰기에 맞게 빈칸을 채우며 아이가 문장을 자유롭게 완성해나가는 것이 유익하다 느껴졌다. 여기서는 띄어쓰기가 되어있지 않은 짧은 한 문장을 아이가 수정해볼 수도 있어서 좋았다. 정확한 띄어쓰기로 글쓰기도 해보고 또래 친구가 쓴 글을 살펴보면서 그 문장을 따라써보는 것도 도움이 되었다. 책의 마지막에는 교과별 쓰기 실전 연습을 할 수 있는 코너가 마련되어 있다. 생활문, 제안하는 글, 논설문이나 설명문들에 대해 자세히 알아볼 수 있다. 생활문을 알려주는 부분에서 목적에 맞는 글쓰기 작성법을 배워볼 수 있었고 아이가 어떻게 생활문을 써야하는지 상세하게 알려주는 것이 많은 도움이 되었다. 또 글감을 무엇으로 정해야하는지 경험한 사실과 나의 생각 중 무엇을 더 많이 써야하는지 세심하게 가르쳐주는 것이 좋았다. 20일 과정의 이 책을 활용해보길 바란다.