바빠 초등 속담 + 따라 쓰기 - 교과서 속담으로 표현력 향상! 손 글씨는 예쁘게! 바빠 국어
분당 영재사랑 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 2월

책의 첫 부분에 분당에 사는 호 박사님이 어린이 독자들에게 전하는 메세지가 아이의 공감을 불러일으켰다. 글씨를 예쁘게 쓰고 싶은데 잘 안되는 아이, 재미있는 이야기를 읽으면서 따라쓰고 싶은 아이, 띄어쓰기나 맞춤법을 틀릴 때마다 혼나는 게 싫어서 쓰기책을 포기하는 아이, 생활 속에서 직접 사용할 수 있는 더 멋진 표현을 배우는 쓰기책을 찾는 아이 등이 바로 우리 아이이자 많은 초등학생들의 생각이 아닐까라는 생각이 들었다. 이러한 초등학생들의 고민을 반영해 표현력이 풍부해지고 예쁜 글씨체도 익히면서 띄어쓰기와 맞춤법 공부를 즐겁게 웃으면서 할 수 있는 이 책을 만들었다고 하니 호 박사님이 대단하다고 느껴졌다. 저자의 바람대로 아이가 이 책을 통해 손 글씨를 예쁘게 쓰고 자신의 생각도 제대로 정확하게 표현하는 능력이 생겼으면 좋겠다고 생각했다.

50가지의 속담을 만나볼 수 있는 이 책에서는 페이지마다 큼지막한 글씨로 써진 속담 하나가 눈에 들어온다. 이것을 눈으로 읽고 바로 따라써보기 보다는 먼저 소리내어 큰 소리로 읽어보도록 권유하고 있다. 소리내어 읽으면 내용을 정독하게 되고 머릿속에 저장되어 학습 효과가 커진다는 말에 아이는 세번씩 읽어보았다. 비슷한 속담도 배워볼 수 있고 속담과 관련된 그림이 그려져있어서 아이가 더 쉽게 이해하고 기억할 수 있었다. 이야기, 만화, 일기, 편지, 독후감 등의 다양한 형식으로 그날의 속담이 어떤 상황에서 어떻게 쓰이는지 배워볼 수 있어서 유익했다.

속담을 소리내어 읽고나면 본격적으로 따라쓰기를 해볼 수 있다. 띄어쓰기의 표시도 되어있어서 바르게 칸을 채울 수 있다. 속담 끝에는 마침표가 없어서 아이가 의아해하기도 했지만 교과서 표기 기준에 따라 관용어나 속담에는 마침표를 찍지 않았다는 설명에 새로운 사실을 또 하나 배우는 게 되었다. 속담의 뜻을 써보기도 하면서 바른 글씨체를 손에 익혀보며 연습하는 것이 아이가 예쁜 글씨를 쓰도록 도와주었다. 또 속담을 넣어 이야기를 완성하며 문장력을 기르는 부분에서는 표현력도 향상시킬 수 있어서 좋았다. 또 틀린받침이나 모음을 바르게 고쳐쓰면서 맞춤법을 연습해볼 수 있어서 좋았다. 작고 시시한 일에 큰 소란을 피운다는 뜻을 가진 모기 보고 칼 빼기, 순한 사람도 너무 막 대하면 가만있지 않는다는 뜻의 지렁이도 밟으면 꿈틀한다는 속담을 아이는 재미있어 했다. 다섯 마당으로 이루어졌는데 각 마당의 끝에는 다양한 형태의 문제로 복습을 해볼 수도 있다. 알맹이만 뽑아 정리해두어 아이에게 도움이 되었고 속담과 비슷한 뜻을 가진 사자성어도 배워볼 수 있어서 유익했다. 책의 맨 뒷편에는 가위로 오려서 만드는 머리가 좋아지는 속담 초성 퀴즈 카드가 50장 있어서 유용하게 활용했다. 교과서 속담으로 문장력과 표현력도 향상시키고 예쁜 손글씨도 만들 수 있는 이 책을 추천한다.