어린이를 위한 마음 처방 : 감정 편 어린이를 위한 마음 처방
펠리시티 브룩스 지음, 마르 페레로 그림, 송지혜 옮김 / 어스본코리아 / 2023년 2월

마음 속 다양한 감정에 대한 궁금증을 아이들의 눈높이에 맞춰 재미있고 자세하게 설명하고 있는 책이다.

세상 모든 사람들이 느끼는 감정을 우리는 스스로 얼마나 이해하고 있을까. 우리의 몸이 여러가지 표정이나 몸짓으로 감정을 표현하고 있다는 것을 알려주는 부분을 읽으면서 아이와 이야기를 나누기도 했다.

기분이나 감정을 색깔로 표현해 설명하는 부분을 아이는 흥미로워했다. 특히 행복은 노란색이라는 것에 크게 동의했고 밤하늘에 떠있는 반짝이는 별들은 매순간 행복한거냐는 아이의 물음에 깜짝 놀라기도 했다.

수없이 변하는 감정을 어떻게 다루는지에 대한 부분을 읽으며 많은 도움을 받았다. 나의 감정을 잘 이해하는 사람과 이야기하는 것이 바람직하다는 것을 읽고 아이도 앞으로 그렇게 해보겠다고 말했다. 책의 맨 마지막 페이지에는 부모님을 위한 조언도 있어서 유익했다. 우리의 감정을 설명해주고 건강한 마음은 유지하도록 도와주는 이 책을 읽어보길 바란다.