공부머리 깨우는 수학게임 - 초등 수학을 더욱 재미있게 공부머리 깨우는 게임
애나 클레이본 지음, 이은경 옮김 / 토트주니어 / 2023년 2월

수학은 우리의 삶과 밀접하게 연관되어있다. 여기에 재미있는 수학 문제와 놀이 활동이 담겨있는 책이 있다. 둘이 할 수 있는 게임부터 단체게임, 펜과 종이만 있으면 되는 게임까지 다양한 게임의 종류가 있다.

나만의 삼각형 만들기 게임은 펜과 종이만 있으면 되는 준비물이 간단한 놀이이다. 일단 종이 한장 전체에 20개의 점을 무작위로 그리고 골고루 공간을 차지하도록 그린다. 이렇게 마련된 종이 위에 게임을 함께 하는 친구와 번갈아가면서 두 점을 직선으로 연결한다. 그리는 선으로 삼각형을 완성하는 것이 목표이다. 삼각형을 완성할 때마다 본인의 색으로 삼각형을 칠하거나 표시하는 것이 또 하나의 재미였다. 모든 점이 연결되면 각자 만든 삼각형의 숫자를 세고 가장 많은 삼각형을 가진 사람이 이기는 게임이라서 아주 재미있게 해보았다. 이러한 방식으로 삼각형이 아닌 사각형을 만드는 게임도 재미있을 듯 싶다는 생각이 들었다. 이 게임은 둘이해도 좋지만 세 명 이상해도 좋은 게임이라고 하니 온 가족이 하면 더 재미있고 가족간의 화합을 다질 수 있는 시간일 듯 싶다.

이번에는 종이 위에 정육각형 모양으로 6개의 점을 그리고 게임을 같이 하는 친구와 번갈아가면서 임이의 두 점 사이를 자신의 색연필로 잇는다. 두개의 점을 번갈아가면서 잇되. 이미 그어진 선 위로는 선을 긋지 못하는 규칙이 게임의 재미를 더했다. 이 게임은 먼저 삼각형을 만드는 사람이 지는 놀이라서 흥미진진했다. 이 게임에서는 반드시 승패가 갈리기 때문에 참가했던 아이와 나는 더 열심히 집중했었다. 게임을 통해 신기한 수학적 원리를 배울 수 있어서 유익했다. 신나게 노는 동안 수학자의 뇌가 반짝 깨어난다는 이 책을 읽어보길 바란다.